Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 359

1. Понятие наемника, даваемое в примечании к комментируемой статье, основано на определении этого понятия в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям 1949 г. (см. Международная защита прав и свобод человека. Сб. документов. М., 1990, с. 570 - 658).

2. Запрещение наемничества содержится в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г.: "Каждое государство обязано воздерживаться от организации и поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства" (см. Международное право в документах. М., 1982, с. 7). Наемничество как явление было характерно еще для средневековья, но значительное распространение оно получило в последние годы, особенно в ходе так называемых локальных войн. Случаи наемничества встречаются и в ходе кровопролитных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В связи с этим установление за это деяние уголовной ответственности и отнесение его к преступлениям против мира и безопасности человечества дают в руки правосудия уголовно-правовые средства борьбы с наемничеством.

3. От наемников следует отличать военных советников, не принимающих непосредственного участия в военных действиях и направленных на службу в иностранную армию по соглашению между государствами. Не являются наемниками и добровольцы при условии их включения в личный состав вооруженных сил воюющей стороны (согласно V Гаагской конвенции 1907 г. "О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне").

4. Часть 1 ст. 359 к объективной стороне наемничества относит следующие действия: 1) вербовка, 2) обучение, 3) финансирование или иное материальное обеспечение наемника, 4) использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражается в тех же действиях, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении несовершеннолетнего (т. е. лица, не достигшего 18 лет). Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359, характеризуется действием - участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

5. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Субъектом наемничества, предусмотренного ч. 2, является специальный субъект - см. примечания к ст.ст. 201 и 285.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает действия, перечисленные в комментируемой статье, и желает этого.