Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 342

1. Уголовная ответственность за нарушение уставных правил караульной службы в УК сужена, уточнена и дифференцирована. Статья имеет такую же структуру, что и статья о нарушении правил боевого дежурства или пограничной службы (см. комментарии к ст.ст. 340 и 341).

Из статьи исключены пункты о нарушении правил патрулирования и о применении норм Дисциплинарного устава при нарушениях правил караульной службы при смягчающих обстоятельствах.

2. Караульная служба в воинских частях регламентируется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений Устава, высокой бдительности, неуклонной решимости и инициативы.

Караульная служба предназначена для охраны и обороны боевых знамен, воинских и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

3. К караульной службе приравнивается также вахтенная служба на кораблях Военно-Морского Флота. Она определяется Корабельным уставом ВМФ и предназначена для охраны и обороны боевой техники и самого корабля. Вахта может быть корабельной (по всему кораблю) и специальной (по боевым частям и службам корабля).

4. К караульной службе приравнивается также охрана важных государственных объектов, специальных грузов, исправительных учреждений, конвоирования заключенных и осужденных лиц, которая осуществляется внутренними войсками МВД РФ (Закон РФ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" 1992 г.).

5. В прежнем законодательстве уголовно наказуемыми признавались любые отступления от уставных правил караульной (вахтенной) службы. По новому УК уголовная ответственность за нарушения правил караульной службы предусмотрена лишь в случаях, когда нарушения повлекли причинение вреда охраняемым объектам: проникновение на пост посторонних лиц, повреждение охраняемой боевой техники, кража из охраняемого объекта и т. д.

6. Тяжкими последствиями (ч. 2 статьи) могут быть признаны: кража или уничтожение боевого знамени, серьезные повреждения охраняемых военных и государственных объектов, вывод из строя охраняемой боевой техники, кража боевого оружия, гибель людей, побег из-под стражи осужденных или заключенных и др.

7. Нарушения правил несения караульной службы, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, могут быть совершены только с прямым или косвенным умыслом.

8. За неосторожные нарушения правил несения караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения уголовная ответственность возможна лишь при наступлении тяжких последствий.

9. Субъектом нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или по призыву, назначенные приказом полномочного начальника в состав караула (вахты): начальник караула, разводящий, караульный, часовой и др.

В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий до принесения Военной присяги не может назначаться для несения караульной службы и за ним не может закрепляться оружие.