Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 341

1. Изменения уголовной ответственности в УК 1996 г. за совершение рассматриваемого деяния являются аналогичными с изменениями за нарушения правил несения боевого дежурства (см. комментарий к ст. 340).

2. Федеральная пограничная служба, в составе которой находятся пограничные войска (см. Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" 1993 г. и Положение о Федеральной пограничной службе 1995 г.), организует охрану государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

3. Режим государственной границы, пограничный режим и правила несения пограничной службы определяются вышеназванными нормативными актами, приказами и инструкциями Федеральной пограничной службы РФ. Несение службы в составе пограничного наряда и выполнение иных обязанностей пограничной службы являются осуществлением боевой задачи.

4. Нарушениями правил несения пограничной службы и иных обязанностей пограничной службы считаются несоблюдение пограничного режима при въезде (проходе), временном пребывании, передвижении лиц и транспорта в пограничной полосе, ведение переговоров и обмен предметами с пограничной охраной сопредельных государств, непринятие мер к нарушителям границы, самовольное оставление охраняемого участка границы, сон на посту и другие отклонения от правил.

Уголовно наказуемыми признаются лишь те нарушения, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

5. Реальным и возможным вредом интересам безопасности страны может быть оставление участка государственной границы без охраны и должного наблюдения, снижение степени готовности пограничного наряда, ослабление пограничного режима, несогласованность действий пограничной службы и др.

6. Тяжкими последствиями (ч. 2) могут быть признаны: проникновение иностранных граждан для враждебной деятельности на территорию страны, вывод из строя охранного оборудования пограничной заставы, провоз через государственную границу контрабандных товаров, осложнение международной обстановки и т. д.

7. Нарушения правил несения пограничной службы, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, могут быть совершены с прямым и косвенным умыслом.

8. За неосторожное нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения (ч. 3) уголовная ответственность возможна лишь тогда, когда нарушения повлекли тяжкие последствия.

9. Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть лишь военнослужащие, проходящие военную службу в пограничных войсках по призыву или контракту и по приказу полномочного начальника назначенные в состав пограничного наряда, а также военнослужащие, исполняющие иные обязанности пограничной службы. К ним могут относиться военнослужащие, осуществляющие контроль за режимом государственной границы: за пересечением границы лицами и транспортными средствами, за перемещением через нее товаров и животных, за хозяйственной, промысловой и иной деятельностью и т. д.