Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 253

1. В данную статью внесен ряд изменений по сравнению со статьей 167(1) и введенными позднее нормами ст. 167(3-8) (СЗ, 1996, N 16, ст. 1769) УК РСФСР. Главные из них: распространение уголовно-правовой охраны на исключительную экономическую зону РФ; иное (менее широкое) описание действий и бездействия, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи.

2. Основная цель статьи - охрана континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации как важнейшего элемента окружающей среды от незаконного воздействия и обеспечение суверенитета России.

3. О понятии континентального шельфа и исключительной экономической зоны см. комментарий к ст. 11.

К естественным богатствам континентального шельфа относятся минеральные и иные неживые ресурсы, а также живые организмы "сидячих" видов (крабы, ракообразные, моллюски, губки и т. п.).

4. Данная статья описывает несколько различных деяний, содержащих признаки предусмотренных ею составов преступления и разграничивающихся по характеру действий и бездействия, а также по предмету посягательства.

5. Под незаконным возведением сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне РФ понимается строительство любых сооружений, независимо от целей такого строительства, если на это не было получено разрешение, предусмотренное действующими нормативно-правовыми актами и выдаваемое в надлежащем порядке управомоченными на то органами, либо строительство сооружений с отступлением от условий полученного разрешения.

6. Нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства может быть совершено как путем действия, так и бездействия и состоять в выборе, например, порядка эксплуатации законно возведенного сооружения, противоречащего действующим правилам, в невыполнении действий, прямо предписанных правилами либо условиями разрешения.

7. Правила, упомянутые в данной статье, должны быть закреплены законом, принятыми и действующими нормативно-правовыми актами.

8. Действия и бездействие, указанные в пп. 5 и 6, не требуют наступления общественно опасных последствий. Преступление является оконченным в момент их совершения.

9. Перечисленные деяния совершаются с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий или бездействия и совершает их по собственному желанию.

10. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, обязанное получить разрешение на совершение действий или ответственное за исполнение правил деятельности на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ.

11. Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, являются естественные богатства континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, а также рыбные запасы и иные ресурсы моря в пределах исключительной экономической зоны РФ.

12. Объективную сторону данного преступления образуют действия, проводимые без соответствующего разрешения. Наступления общественно опасных последствий и в этом случае не требуется.

13. Порядок выдачи разрешений и их содержание предусмотрены соответствующими нормативно-правовыми актами (Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации" 1995 г. - СЗ РФ, 1995, N 49, ст. 4694 и др.). Основания, определяющие обязательность получения соответствующего разрешения, должны быть указаны исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежат.

14. Исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ проводятся как действия, совершаемые в виде промысла, на промышленной основе либо в целях промысла. Любительский лов рыбы либо любительская добыча крабов, иглокожих и т. д. не образуют состава преступления.

15. Указанные действия совершаются только с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершения.

16. Субъектом данного преступления могут быть иностранцы, лица без гражданства, граждане РФ.