Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 251

1. Данная норма не является новой, а представляет собой измененную ст. 223 УК РСФСР "Загрязнение водоемов и воздуха". Цель этой нормы - обеспечение соблюдения нормативов выбросов вредных веществ со стационарных и передвижных источников в атмосферу, предотвращение загрязнения и иных изменений природных свойств воздуха, как необходимого компонента окружающей среды, условия сохранения жизни человека и других живых организмов.

2. Российское законодательство об охране атмосферного воздуха является обширным (Закон об охране атмосферного воздуха 1982 г., многочисленные нормативно-правовые акты, регламентирующие нормативы качества окружающей среды, лимиты выбросов в атмосферный воздух, правила работы установок, сооружений, в том числе газоулавливающих, пылеочистных и т. п., которые основываются на общих требованиях ст.ст. 26, 27 Закона об охране окружающей среды, а также нормативы акустического загрязнения, т. е. предельно допустимые уровни шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, а также радиационного воздействия - ст.ст. 28, 29 того же Закона).

3. Предметом данного преступного посягательства выступает атмосфера, воздух, его природные свойства. Атмосферный воздух - это природная смесь газов приземного слоя атмосферы, сложившаяся в ходе эволюции Земли, за пределами жилых, общественных и производственных помещений, а также производственных территорий.

4. Объективная сторона преступного загрязнения атмосферы состоит из деяния в виде действия или бездействия, наступивших последствий этого деяния и причинной связи между ними.

Действиями в смысле ст. 251 УК РФ являются нарушение установленных нормативно-правовыми актами правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а также нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Под выбросами понимается поступление вещества из источника в атмосферу (ГОСТ 17.2.1.04 - 77. "Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы. Термины и определения"). При этом нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам ПДК вредных веществ в окружающей природной среде. Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов может выражаться в различных активных действиях (например, в отключении очистных сооружений, несвоевременной замене фильтров, смене режимов работы установок и сооружений), приводящих к запрещенным, или сверхлимитным, или аварийным выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо к изменению его природных свойств (тепловому, шумовому, радиационному загрязнению и иным изменениям).

Бездействие может быть выражено в несоблюдении установленных нормативами режимов работы, неиспользовании контрольной аппаратуры, игнорировании информации о качественном составе выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ и т. п.

5. Последствиями данного преступления по ч. 1 ст. 251 УК РФ являются загрязнение, т. е. привнесение в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровни естественного содержания, а также изменение свойств воздуха, при котором тепловые, электромагнитные, шумовые, радиационные показатели не соответствуют санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам, принятым для данного региона.

Причинение вреда здоровью человека наступает вследствие абсорбции им загрязняющих веществ при дыхании либо поражении кожных покровов, слизистых и иных органов при контакте с загрязняющими веществами и выражается в причинении вреда здоровью любой тяжести (легкого, менее тяжкого, тяжкого).

Наиболее тяжкие последствия предусмотрены ч. 3 ст. 251: причинение по неосторожности смерти человеку.

6. Установление причинной связи между выбросами загрязняющих веществ, т. е. таких примесей, которые оказывают при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, объекты животного и растительного мира, иные компоненты окружающей среды, в атмосферный воздух и наступившими последствиями является обязательным и должно исключать действие иных факторов, в том числе возникновение негативных последствий в результате взаимодействия загрязняющих веществ, выброшенных с данного источника, и загрязняющих веществ, привнесенных в результате трансграничного загрязнения.

7. Преступление считается оконченным с момента наступления любого из указанных последствий.

8. Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16 лет, на которое нормативно-правовыми актами и правоприменительными актами возложены обязанности по соблюдению правил и контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо за эксплуатацией стационарных установок, сооружений и иных объектов, в том числе транспортных средств, газоулавливающих и иных установок.

9. Субъективная сторона составов преступления, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 251, выражается в форме косвенного умысла, когда лицо осознает нарушение им соответствующих правил, предвидит возможность наступления негативных для здоровья человека и состояния атмосферного воздуха последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично. В отношении такого последствия, как причинение смерти человеку, имеет место неосторожность.