Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 249

1. Данная статья не является новой, а объединяет нормы прежнего УК об ответственности за нарушение ветеринарных правил и за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Ее цель состоит в обеспечении соблюдения различных по предмету и содержанию групп правил, регламентирующих ветеринарное дело, а также борьбу с болезнями и вредителями растений.

2. Ветеринарные правила содержатся в нормативно-правовых актах (Закон "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. - Ведомости РФ, 1993, N 24, ст. 857; постановление Правительства от 29 октября 1992 г. N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территорий России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", утвердившее соответствующее Положение. - САПП РФ, 1992, N 18, ст. 1467; многочисленные ведомственные акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Государственного таможенного комитета РФ, иных ведомств и т. д.), а также в международных соглашениях, устанавливающих порядок ввоза и вывоза животных, растений, семян и проч. Ветеринарными являются правила, установленные в целях борьбы с эпизоотиями, массовыми заболеваниями и отдельными заболеваниями домашних животных, а также в установленном порядке изъятых из окружающей среды диких животных, правила проведения ветеринарно-санитарных, лечебных, ветеринарно-профилактических мероприятий.

3. Нарушение ветеринарных правил осуществляется путем действия, когда субъект совершает запрещенные процедуры и операции, связанные с использованием, содержанием и т. п. домашних животных, а также путем бездействия. Примерами последнего являются непроведение профилактических прививок, несоблюдение карантинных сроков, несообщение о заболеваниях животных органам ветеринарного надзора и т. п. Забой скота может осуществляться с нарушением ветеринарных правил (отказ или уклонение от предварительного осмотра скота, несоблюдение санитарных нормативов при забое и т. п.). Однако продажа мяса и иных продуктов животноводства, птицеводства (молоко, шерсть, яйца и т. п.) с нарушением правил может образовать состав продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), обман потребителей (ст. 200).

4. В качестве последствий данного преступления указываются эпизоотии (см. п. 9 комментария к ст. 248), а также иные тяжкие последствия, например массовая гибель домашних животных, не подпадающая под признаки эпизоотии, распространение заболевания среди диких животных данного региона и их гибель, передача заболеваний, общих для животных и людей, хотя бы одному человеку.

5. Нарушение ветеринарных правил возможно с косвенным умыслом. Субъект, нарушая ветеринарные правила, осознает это, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично.

6. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Субъектами данного преступления могут быть как рядовые граждане (владельцы животных, водители транспортных средств, нарушающие карантинные правила), так и должностные лица и иные работники государственных и негосударственных учреждений и предприятий (животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов и проч., органов ветеринарного надзора).

7. Правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений, содержатся в многочисленных специальных нормативно-правовых актах таможенного законодательства о порядке ввоза растений, предупреждении ввоза с иными предметами возбудителей болезней и вредителей растений, а также в актах, регламентирующих порядок, условия, средства и процедуры применения ядохимикатов, специальной техники и средств для локализации и ликвидации болезней и вредителей растений (устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерством здравоохранения и медицинской промышлености РФ, Федеральной службой лесного хозяйства России и иными ведомствами).

8. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, осуществляется путем действия, прямо запрещенного соответствующими правилами (например, воз на территорию Российской Федерации партии семенного зерна, зараженного ржавчиной или головней, картофеля, пораженного фитофторозом, указание должностного лица о посеве зараженных семян и т. п.), а также бездействия, когда виновный не выполняет предписанные соответствующими правилами действия, например не проводит необходимые агротехнические мероприятия, не принимает мер по борьбе с вредителями леса, по локализации участка территории, зараженной возбудителями болезней растений, и т. п.

9. Субъектом преступления являются лица, достигшие 16 лет, в обязанности которых в соответствии со специальными нормативными или правоприменительными актами входит соблюдение и контроль за соблюдением правил по борьбе с вредителями и болезнями растений, а также граждане, занимающиеся сельскохозяйственным производством, садоводством и т. п.

10. Субъективная сторона данного преступления аналогична субъективной стороне преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.

11. Тяжкими последствиями в данном случае следует считать, например, распространение эпифитотий (см. п. 10 комментария к ст. 248), причинение вреда здоровью человека, заболевания животных, гибель участков леса, выведение из оборота сельскохозяйственных земель, на которых осуществляются растениеводство, садоводство.