Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 235

1. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, посягает на здоровье населения и порядок регулирования частной медицинской и фармацевтической деятельности. Ранее в УК РСФСР содержалась норма о незаконном врачевании, под которым понималось занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. Теперь с введением порядка лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности именно лицензия стала документом, дающим право на занятие ею, с чем и связано введение ответственности за комментируемое преступление.

2. Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности. Общее требование о необходимости иметь лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность содержится в ст. 15 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1318). Это требование распространяется на предприятия, учреждения и организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности и разработку проектов положений о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности, является Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ (СЗ РФ, 1995, N 1, ст. 69). Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 25 марта 1995 г. N 350 (СЗ РФ, 1996, N 14, ст. 1455). В соответствии с этим Положением лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного в ней вида медицинской деятельности в течение установленного срока, и определяет обязательные для исполнения требования (условия) его осуществления. Лицензированию подлежит медицинская деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами без образования юридического лица. Перечень видов медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, устанавливается Минздравмедпромом РФ, а лицензирование медицинской деятельности осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для фармацевтической деятельности, помимо вышеназванных Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" и постановления Правительства РФ от 24 апреля 1994 г., действуют Инструкция о порядке лицензирования фармацевтической деятельности аптечных учреждений и аптечных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Министерством здравоохранения РФ 14 декабря 1992 г. (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993, N 3), и ряд приказов Минздравмедпрома РФ. Инструкция запрещает деятельность аптечного учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности без наличия государственной лицензии. Лицензирование осуществляется лицензионными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации. Лицензированию подвергаются все виды фармацевтической деятельности, в том числе изготовление всех видов лекарственных форм по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений, получение, хранение, организация, доставка, отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечные и лечебно-профилактические учреждения, реализация населению и лечебно-профилактическим учреждениям как изготовленных в аптеках, так и готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, разрешенных к применению в Российской Федерации, и др. Лицензирование аптечных учреждений проводится при открытии новых таких учреждений, изменении их организационно-правовой формы и формы собственности, окончании срока действия выданной ранее лицензии.

3. По смыслу комментируемой статьи незаконным будет не только занятие частной практикой либо фармацевтической деятельностью без получения лицензии, но и продолжение такой деятельности после окончания срока выданной лицензии либо изменение вида деятельности по сравнению с указанным в лицензии без изменения самой лицензии.

4. Ответственность за комментируемое преступление наступает в случае причинения вреда здоровью хотя бы одного человека. При этом вред может быть любой тяжести. Должна быть установлена также причинная связь между незаконным занятием частной медицинской или фармацевтической деятельностью и причиненным вредом.

5. С субъективной стороны данное преступление характеризуется неосторожной формой вины по отношению к последствиям, предусмотренным как ч. 1, так и ч. 2 комментируемой статьи.

6. Субъект у комментируемого преступления специальный - лицо, занимающееся частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без лицензии на избранный вид деятельности.

7. Доказанность прямого умысла по отношению к вреду, причиненному здоровью человека, либо к его смерти должна влечь ответственность за соответствующее преступление против жизни и здоровья (гл. 16 настоящего Кодекса).