Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 230

1. Комментируемое преступление в УК РСФСР 1960 г. было предусмотрено ст. 224(2). Как и в ст.ст. 228 и 229 настоящего Кодекса, предмет данного преступления расширен за счет включения в него психотропных средств, а также изменены формулировки его квалифицирующих признаков.

2. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст. 228 настоящего Кодекса.

3. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под склонением к потреблению наркотических средств (психотропных веществ) следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т. п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и т. п. с целью приема наркотического средства (психотропного вещества) лицом, на которое оказывается воздействие (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. N 2).

4. В последнем случае склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ надлежит квалифицировать по ч. 2 комментируемой статьи, причем насилие может быть как не опасным для жизни или здоровья потерпевшего (побои, связывание и т. п.), так и опасным. Угроза применения насилия должна быть таковой, чтобы у потерпевшего были реальные основания опасаться ее осуществления (см. комментарий к ст.ст. 161 и 162 настоящего Кодекса).

5. Действия виновного, направленные на возбуждение желания потреблять наркотические средства или психотропные вещества у двух и более лиц, также надлежит квалифицировать по ч. 2 комментируемой статьи, независимо от того, совершены ли эти действия в отношении нескольких лиц одновременно или в разное время в отношении каждого из них. Для отграничения последнего случая от склонения к потреблению соответствующих средств или веществ, совершенного неоднократно, имеет значение умысел виновного: если умысел был направлен на склонение к потреблению наркотиков или психотропных веществ двух или более лиц, то признака неоднократности в таком случае не будет.

6. Для привлечения к ответственности за неоднократное склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ необходимо, чтобы это деяние было совершено два или более раза, а лицо не осуждалось ни за одно из них и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст. 16 настоящего Кодекса).

7. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 настоящего Кодекса.

8. Для привлечения виновного к ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств ли психотропных веществ необходимо, чтобы виновный достоверно знал, что потерпевший является несовершеннолетним, т. е. не достиг 18-летнего возраста.

9. Данное преступление считается оконченным независимо от того, потребил ли потерпевший соответствующие средства или вещества, отказался от этого или потребление стало невозможным из-за вмешательства других лиц.

10. С субъективной стороны комментируемое преступление совершается только с прямым умыслом; виновный осознает, что склоняет другое лицо (других лиц) к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Если в результате деяний, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 данной статьи, наступает смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (покушение на самоубийство, смерть двух или более лиц и т. п.), то отношение к таким последствиям возможно только в виде неосторожности. При наличии умысла ответственность должна наступать за соответствующие преступления против жизни и здоровья. В целом же преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 230, будет считаться совершенным умышленно (см. комментарий к ст. 27).

11. Субъектом данного преступления является любое лицо, достигшее 16 лет.