Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 227

1. Пиратство относится к преступлениям международного характера. Международно-правовое определение пиратства дается в Конвенции об открытом море 1958 г. В соответствии с ней пиратством признается любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или летательного аппарата и направленный в открытом море или в другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства - против другого судна или летательного аппарата или против находящихся на их борту лиц и имущества (Ведомости СССР, 1962, N 46, ст. 467; указанное определение воспроизведено и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

2. Понятие пиратства, даваемое в комментируемой статье, хотя и основано на его определении в международном праве, но является более узким. В качестве предмета посягательства в ст. 227 указываются лишь морское или речное судно. Об этих понятиях см. комментарий к ст. 211.

3. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 227, образуют действия и способ. Действием является нападение на морское или речное судно. В качестве способа выступает применение насилия либо угроза его применения.

4. О понятии нападения см. комментарий к ст. 162.

5. Под насилием в ч. 1 комментируемой статьи понимается как физическое насилие (от побоев, предусмотренных ст. 116, до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 111), так и психическое - угроза применения указанного физического насилия.

6. О понятии неоднократности преступлений см. комментарий к ст. 16.

7. О понятии оружия см. комментарий к ст. 222.

8. О понятии предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст. 162.

9. О понятии преступления, совершенного организованной группой, см. комментарий к ст. 35.

10. О понятии причинения смерти по неосторожности см. комментарий к ст. 109.

11. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц или причинение крупного материального ущерба (допустим, затопление судна).

12. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

13. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 227, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает нападение на морское или речное судно, а также общественную опасность содеянного и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель - завладение чужим имуществом.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27). К совершаемому деянию (нападение на судно) лицо относится умышленно (умысел, как отмечалось, прямой). Психическое же отношение к наступившей смерти человека или иным тяжким последствиям - неосторожность (в виде как легкомыслия, так и небрежности). В целом преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 227, является умышленным.