Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 198

1. Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

2. Порядок уплаты налога физическими лицами установлен в Законе РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. (Ведомости РФ, 1992, N 12, ст. 591). Согласно ст. 20 этого Закона граждане, подлежащие налогообложению, должны представлять в предусмотренных законом случаях налоговым органам декларацию о доходах и расходах по форме, установленной Государственной налоговой службой. В декларации указывается размер фактически полученных доходов. Декларация должна быть подана не позднее 1 апреля по окончании каждого календарного года гражданами, имевшими в течение отчетного года основное место работы и получившими в этот период доходы помимо основного места работы, а также гражданами, не имевшими основного места работы и получившими в течение этого года какие-либо доходы. Физические лица, имевшие в указанный период доход только по основному месту работы, а также физические лица, чей облагаемый совокупный доход за отчетный год не превысил определенного размера (последний периодически пересматривается), от представления декларации освобождаются (Закон от 24 ноября 1995 г. "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". - СЗ РФ, 1996, N 11, ст. 1015). Декларацию обязаны подавать также лица, у которых появились доходы от предпринимательской деятельности.

3. Уголовная ответственность по ст. 198 настоящего Кодекса наступает в случае умышленного непредставления декларации, когда такое представление является по закону обязательным, либо в случае включения в декларацию заведомо искаженных данных (невключения данных о каких-либо источниках доходов, уменьшения размеров доходов, преувеличения расходов и т. д.). Условием уголовной ответственности является уклонение от уплаты налога в крупном размере. Определение такого размера содержится в примечании к данной статье.

4. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление совершается умышленно, с целью уклонения от уплаты налога.