Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 165

1. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, по ряду признаков сходно с мошенничеством. Для достижения своих целей виновный использует, как и при мошенническом хищении, обман или злоупотребление доверием (см. комментарий к ст. 159).

2. Ущерб собственнику причиняется путем непередачи ему имущества, которое он должен был получить. При совершении этого преступления отсутствует изъятие имущества из обладания собственника или иного владельца. Имущественную выгоду виновный извлекает путем неуплаты должного, а не путем завладения чужим имуществом.

3. Объективные признаки рассматриваемого преступления могут выражаться, например, в неуплате различных платежей, которые должны были поступить государству в силу закона или иного нормативного акта. Это может быть уклонение от уплаты за пользование газом, электроэнергией, жильем и другие бытовые услуги; безбилетный провоз за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и другими лицами, не уполномоченными на получение платежей (см. Бюл. ВС СССР, 1977, N 6, с. 13). Следует учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов регулируется специальными нормами (ст.ст. 194, 198, 199).

4. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Вместе с тем не обязательно, чтобы преступник успел получить выгоду. При незначительном размере ущерба, причиненного собственнику или иному владельцу, содеянное рассматривается как проступок и уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14 не влечет.

5. Субъектом преступления могут быть только частные лица, достигшие шестнадцати лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный предвидит, что путем обмана или злоупотребления доверием причинит имущественный ущерб собственнику или иному владельцу, и желает именно таким путем извлечь для себя материальную выгоду.

7. Большинство квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков настоящей статьи совпадают с аналогичными признаками кражи (см. комментарий к ст. 158).

Решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения крупного ущерба (п. "б" ч. 2) собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из его стоимости, так и из других существенных обстоятельств. Ими, в частности, может быть материальное положение юридического лица, значимость недополученного имущества для собственника или иного владельца (см. Бюл. ВС РФ, 1995, N 7, с. 3).