Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 156

1. Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Одним из правовых средств обеспечения этого положения Конституции является ст. 156 УК. В УК РСФСР 1960 г. такой нормы не было.

2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей УК, состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении (действии или бездействии) обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего в сочетании альтернативно с действием - жестоким обращением с несовершеннолетним.

3. Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности - на опекунов или попечителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст.ст. 56, 63 - 65, 93, 94, 150 и др. Семейного кодекса РФ). Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.

4. Среди работников воспитательных, лечебных, образовательных и иных учреждений имеются в виду прежде всего педагоги, воспитатели, врачи, обязанные осуществлять соответствующий надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в неисполнении или халатном исполнении обязанностей, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными нормативными актами, а в учреждениях и заведениях - и правилами внутреннего распорядка.

6. Для наступления уголовной ответственности, кроме того, должно быть установлено жестокое обращение с несовершеннолетним. О жестоком обращении см., например, комментарий к ст. 110 УК.

7. Субъективная сторона невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением с последним, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность указанного невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности и соединенного с ним жестокого обращения и желает так поступать.

8. Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения.