Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 83

1. В формулировку этого института внесено довольно много уточнений, из них наиболее существенными являются два. Во-первых, уточнена юридическая природа этого вида давности: это не просто "неприведение приговора в исполнение" (как было сказано в УК РСФСР 1960 г.), а вид освобождения от наказания. Во-вторых, законодатель исключил ранее известное прерывание давности и сохранил лишь приостановление течения давностного срока, что значительно упрощает применение этой нормы на практике; теперь давностный срок по каждому преступлению течет самостоятельно.

2. Основанием освобождения от наказания в соответствии с комментируемой статьей является истечение соответствующего срока после осуждения лица судом. Срок этого вида давности зависит от категории совершенного преступления (см. комментарий к ст. 15). Лицо освобождается от наказания в случае неприведения приговора в исполнение по истечении двух лет - за преступление небольшой тяжести; шести лет - за преступление средней тяжести, десяти лет - за тяжкое преступление и 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.

Освобождение от наказания в таких случаях не связано ни с какими условиями.

3. Вопрос о возможности освобождения от наказания по давности обвинительного приговора суда за преступления, по которым были назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, при истечении 15-летнего срока передан на усмотрение суда. Суд может освободить лицо от наказания, если сочтет, что оно заслуживает такое гуманное к себе отношение, исходя из его поведения после осуждения, учитывая его длительную болезнь или иные обстоятельства, в силу которых приговор не был приведен в исполнение. Если же суд не сочтет возможным применить срок давности и освободить лицо от наказания, то закон предписывает все-таки заменить эти тяжкие виды наказания на срочное лишение свободы. При этом законодатель не установил какого-либо формального срока лишения свободы, суд может избрать его по своему усмотрению с учетом положений, предусмотренных ст.ст. 60 - 63 УК, но, естественно, в пределах максимума, то есть не свыше 20 лет.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от отбывания наказания, т. е. намеренно скрывается от правоохранительных органов, меняет место жительства, документы и т. п. Во время уклонения давностный срок не течет, его исчисление возобновляется только в случае добровольной явки лица с повинной либо насильственного задержания. Законодатель впервые дал указание о зачете в срок давности времени, истекшего к моменту уклонения.

5. Совершение лицом в течение срока давности нового преступления не прерывает его течения, если не было факта уклонения. Но при вынесении приговора за новое преступление суд учтет факт неоднократности, а в соответствующих случаях и факт рецидива (см. комментарий к ст. 18) и тогда назначит наказание по правилам, сформулированным в ст. 68 УК.

6. В новом УК введено положение о применении давности к лицам, осужденным за преступления против мира и человечества. Это положение было установлено еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г., но не было включено в УК РСФСР 1960 г. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи давностный срок не применяется к лицам, осужденным за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид (см. комментарий к ст.ст. 353, 356, 357, 358). Последние два состава не были предусмотрены Указом от 4 марта 1965 г., но, исходя из их опасности для человечества, законодатель распространил неприменение давности обвинительного приговора и на эти деяния.