Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 339

1. В ч. 1 статьи речь идет о временном уклонении военнослужащего от обязанностей военной службы, т. е., когда военнослужащий путем симуляции болезни или иными способами уклоняется от исполнения конкретных обязанностей (от несения караульной службы, боевого дежурства, от участия в походе, в проведении опасной боевой операции и т. д.).

2. УК называет субъектом данного преступления военнослужащего, под которым имеется в виду проходящий военную службу как по призыву, так и по контракту. Обоснование уголовной ответственности "контрактников" за уклонение от военной службы см. в комментарии к ст. 338.

3. Симуляция болезни предполагает притворство, ложное утверждение или изображение себя больным с целью введения в заблуждение начальников или медицинских работников и получения освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Симуляция болезни может быть и результатом аггравации (преувеличения больным тяжести нарушения здоровья) в тех же целях.

4. Под причинением себе какого-либо повреждения (членовредительством) понимается умышленное повреждение какого-либо органа или тканей собственного тела с помощью огнестрельного, холодного оружия, других предметов, лекарственного, химического или биологического вещества и иных воздействий. Вред здоровью может быть причинен как самим субъектом, так и другим лицом по его просьбе.

5. Подлогом документов (см. комментарий к ст. 292) считается представление военнослужащим командиру (начальнику) фальшивых документов, позволяющих получить постоянное или временное освобождение от всех либо от некоторых обязанностей военной службы. Документ может быть подделан как самим военнослужащим, так и другим лицом по его просьбе.

6. Иной обман предполагает сообщение заведомо ложных сведений, которые служат основанием для временного или постоянного освобождения лица от обязанностей военной службы. Как иной обман судебной практикой расценивается подкуп должностного лица в целях освобождения от обязанностей военной службы. В этом случае по совокупности деяний виновный может быть привлечен за дачу взятки.

7. Ответственность лиц, которые по просьбе виновного причиняют ему повреждение, подделывают документы или оказывают иную помощь в совершении рассматриваемого преступления, наступает по правилам ст.ст. 33 и 34 (см. также комментарий к ст. 331).

8. Часть 2 настоящей статьи предусматривает то же деяние, что и ч. 1, носовершенное с целью полного освобождения от обязанностей военной службы. Субъектом данного состава преступления, как и при дезертирстве, может быть любой военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель преступления та же, что и при дезертирстве, - уклонение от военной службы вовсе.