Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 333

1. Объективная сторона комментируемого деяния содержит две формы общественно опасного действия:
- сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе;
- принуждение указанных лиц к нарушению служебных обязанностей.

2. Сопротивление состоит в открытом воспрепятствовании начальнику или иному лицу в исполнении обязанностей по военной службе. Этим действиям нередко предшествует то или иное нарушение со стороны виновного, а сопротивление является ответной реакцией на правомерное замечание или другие законные действия начальника (иного лица), направленные на пресечение этого правонарушения.

Принуждение предполагает активные и инициативные действия виновного, желающего заставить начальника или иное лицо совершить нарушение обязанностей по службе в собственных интересах или в интересах других лиц.

3. При сопротивлении виновный не дает начальнику (иному лицу) выполнить возложенные на него обязанности, а при принуждении он заставляет его действовать вопреки интересам службы. Эти действия могут быть взаимосвязанными. Например, при задержании патрульным нарядом пьяного военнослужащего, последний не подчинился и оказал сопротивление, а проходивший мимо другой военнослужащий под угрозой насилия потребовал освободить задержанного.

Сопротивление возможно только в момент выполнения начальником (иным лицом) своих обязанностей, а принуждение может распространяться как на действия начальника (иного лица) в настоящее время, так и на возможную его деятельность в будущем.

4. Действия виновного и при сопротивлении, и при принуждении совершаются только с прямым умыслом.

5. Прежнее законодательство не определяло форму сопротивления и принуждения. Новый УК считает уголовно-наказуемым только такое сопротивление или принуждение, которое сопряжено с насилием над личностью начальника (иного лица) или угрозой его применения.

6. О понятии начальника см. комментарий к ст. 332.

7. Под иным лицом, исполняющим возложенные на него обязанности военной службы, имеются в виду дежурный (по гарнизону, полку, роте), дневальный, патрульный, часовой, лицо, входящее в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.

8. Преступление признается оконченным при самом факте оказания сопротивления начальнику (иному лицу) или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы в форме насилия или угрозы его применения. При этом не требуется, чтобы в результате действий виновного начальник (иное лицо) не смог выполнить свои служебные обязанности при оказании ему сопротивления или нарушить их при принуждении.

9. О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.

10. Под применением оружия понимается фактическое использование для физического и психического воздействия на начальника (иное лицо) штатного армейского оружия (автомат, пистолет, штык) или иного огнестрельного либо холодного оружия (охотничье ружье, финский нож). Предметы, используемые в качестве оружия (кухонный нож, топор, палка т. д.), не относящиеся к огнестрельному или холодному оружию, не дают основания для квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 333.

11. О понятии тяжкого и средней тяжести вреда здоровью см. комментарии к ст.ст. 111 и 112.

12. К иным тяжким последствиям могут относиться неосторожное убийство начальника, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники, причинение существенного вреда интересам Вооруженных Сил и т. п.