Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 313

1. Статья устанавливает ответственность за побег, т. е. за самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении. Под местом отбывания наказания следует понимать тюрьму, исправительную колонию, колонию-поселение (ст. 56 УК), дисциплинарную воинскую часть (ст. 55), помещение для отбывания ареста как меры наказания (ст. 54), также психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 104). Самовольное оставление места ограничения свободы (ст. 53) не образует побега, предусмотренного данной статьей, поскольку это наказание не является лишением свободы.

2. Побег из-под стражи может происходить в зале суда, при конвоировании (этапировании) заключенного, при содержании в следственном изоляторе или в других местах, если бежавший был заключен под стражу в порядке меры пресечения согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Административный арест под эту статью не подпадает.

3. Побег из места лишения свободы или из-под стражи - преступление длящееся; оно заканчивается при задержании бежавшего или его явке с повинной. Оно совершается с прямым умыслом. Верховный суд РСФСР обращал внимание на недопустимость осуждения за побег лиц, не имевших цели уклониться от отбывания наказания или скрыться из места содержания под стражей, но нарушивших установленный режим (например, бесконтрольный выход из камеры следственного изолятора).

4. Не образует состава преступления побег лица, незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражей (например, сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Так же должен решаться вопрос, если заключенный содержался в месте лишения свободы на законном основании и совершил побег, после которого приговор по его делу был отменен по реабилитирующим основаниям.

5. Предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи группа лиц или организованная группа может состоять не только из заключенных, но и из лиц, находящихся на свободе. Насилие (п. "б" ч. 2) может быть направлено против как работников администрации, так и других заключенных, мешающих побегу. Если при побеге совершаются захват заложников или убийство, эти преступления квалифицируются по совокупности с ч. 2 или 3 ст. 313.