Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 309

1. Статью следует рассматривать в сопоставлении со ст. 307, которая использует понятия ложных показаний свидетеля и потерпевшего, ложного заключения эксперта и неправильного перевода в суде, на предварительном следствии или дознании (см. также комментарии к ст. 307 и ст. 308).

2. Под подкупом понимается передача или обещание передачи любых материальных благ (лично или через третьих лиц). Если эксперт или переводчик являются должностными лицами, то преступление должно квалифицироваться как дача взятки.

3. Если к даче ложных показаний, ложного заключения, к неправильному переводу, а равно к уклонению от дачи показаний принуждают путем шантажа, угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества этих лиц или их близких, ответственность наступает по ч. 2 статьи; при совершении этих действий с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, - по ч. 3, а опасного - по ч. 4 ст. 309. Не имеет значения, повлияли ли подкуп, шантаж, угрозы или насилие на поведение потерпевшего или нет; состав преступления окончен с момента совершения подкупа или принуждения.

4. Часть 4 также направлена на борьбу с организованной преступностью; она предусматривает совершение этого преступления организованной группой.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 309, могут быть как участники процесса (например, истец, ответчик, обвиняемый, другой свидетель и т. п.), так и третьи лица. Когда действует организованная группа, то исполнителем подкупа или принуждения может быть и один человек, однако он действует по поручению или с согласия группы. Преступления совершаются с прямым умыслом: субъект осознает, что совершает подкуп или принуждение, желает это сделать и преследует цель, указанную в ч. 1 статьи: обеспечить ложные показания (заключение, перевод) со стороны подкупаемого или принуждаемого лица. Мотивы преступления связаны с желанием добиться выгодного субъекту судебного решения (приговора).