Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 302

1. Так же как и предыдущая, эта статья защищает неприкосновенность личности и обеспечивает нормальную деятельность правоохранительных органов. Рассматриваемое преступление часто совершалось в период массовых репрессий 30 - 40-х годов.

2. Принуждение может иметь место к даче как ложных, так и правдивых показаний. Оно осуществляется, как гласит диспозиция статьи, путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий. Потерпевшему могут угрожать применением незаконных методов следствия (например, лишением пищи, избиением), либо акциями, хотя и не запрещенными УПК, но в данном случае не обоснованными материалами дела (например, переводом в камеру, где содержатся опасные преступники, помещением в карцер). Угрозы могут распространяться и на близких потерпевшему лиц (например, угроза арестовать жену подозреваемого). Под шантажом понимается угроза разглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений (хотя бы и не соответствующих действительности). Иные незаконные действия: оскорбление или обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств или гипноза, нарушение норм УПК о времени проведения или продолжительности допроса и др.

3. Если к потерпевшему применяются насилие, издевательства или пытки, то ответственность наступает по ч. 2 статьи. Конвенция ООН о запрещении пыток 1984 г., ратифицированная и нашей страной, определяет пытку как умышленное причинение человеку сильной боли или страдания, физического или нравственного, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признание, запугать его, принудить к чему-либо. Издевательство - это унизительное обращение с допрашиваемым.

4. Насилие, издевательства и пытки, причинившие тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, квалифицируются по совокупности с комментируемой статьей. В случае наступления смерти речь должна идти об умышленном убийстве.

5. Перечень потерпевших дан в диспозиции статьи: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт. Здесь же названы и субъекты преступления: следователь или лицо, производящее дознание. Перечень органов дознания содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.

6. Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом, по служебным или личным мотивам.