Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 277

1. Объективная сторона преступления (террористического акта) выражается либо в убийстве соответствующего лица, либо в покушении на его убийство. (О понятии убийства см. комментарий к ст. 105, о понятии покушения - комментарий к ст. 30.)

2. Под государственными деятелями в теории и на практике до последнего времени понимались работники государственных предприятий, учреждений и организаций, не только занимающие высокие посты в государстве, но и рядовые. Например, после окончания Великой Отечественной войны на освобожденных от оккупации территориях потерпевшими от террористических актов признавались учителя, врачи, финансисты, рядовые военнослужащие и т. д. Следует признать, что сегодня такое толкование устарело и является расширительным. Государственным деятелем может быть признано лишь лицо, занимающее достаточно высокий пост в государстве. Это - представители высшего руководства РФ, члены Правительства, заместители министров либо руководители других ведомств, члены парламента и другие подобного масштаба руководящие работники.

3. Под общественными деятелями следует понимать руководителей или видных членов различных общественных организаций и партий.

4. Посягательство на жизнь считается оконченным, если наступила смерть потерпевшего или было совершено покушение на его жизнь.

5. Посягательство на жизнь рядовых государственных служащих или рядовых представителей общественных организаций охватывается составом убийства (см. комментарий к ст. 105) либо составами посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), или посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317).

6. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет несет ответственность за такое преступление в соответствии со ст. 20 УК как за убийство (ст. 105) или покушение на убийство (ст.ст. 30 и 105).

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает посягательство на жизнь указанных лиц, предвидит возможность или неизбежность в результате этого причинения смерти потерпевшего и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны является цель - прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотив - месть за указанную деятельность.