Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 275

1. Объектом государственной измены является внешняя безопасность Российской Федерации как государства. Под безопасностью государства следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства - конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности от внутренних и внешних угроз. Угроза безопасности государства - это совокупность условий и фактов, создающих опасность жизненно важным интересам государства (Закон РФ "О безопасности" 1992 г. - РГ, 1992, 6 мая). Следовательно, под внешней безопасностью РФ нужно понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т. е. конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности РФ, от внешних угроз. В связи с этим государственная измена может быть совершена лишь в пользу какого-то определенного государства.

2. Понятие конституционного строя выводится из содержания гл. 1 Конституции РФ "Основы конституционного строя". Эта глава закрепляет исходные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества. В ней определена форма государственной власти в Российской Федерации (ст. 1), человек, его права и свободы признаны высшей ценностью (ст. 2), дано определение народа как носителя суверенитета и источника государственной власти (ст. 3), установлены пределы суверенитета Российской Федерации (ст. 4), провозглашены и гарантированы свобода экономической деятельности и равенство всех форм собственности (ст. 8), закреплен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10), признано идеологическое и политическое многообразие (ст. 13), определено соотношение действия Конституции и других законодательных и нормативных актов и общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров (ст. 15). Содержание этих и других положений Конституции и представляет основы конституционного строя как неотьемлемую часть объекта государственной измены и других преступлений против государственной власти.

3. Суверенитет - это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитической сфере. Суверенитет есть важнейшее свойство самостоятельности и независимости как государственной власти, так и государства в целом. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

4. Территориальная неприкосновенность есть нерушимость государственных границ - сухопутных, водных и воздушных. В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" 1993 г. государственной границей Российской Федерации является граница, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего Союза ССР, а также договорами Российской Федерации с сопредельными государствами - бывшими союзными республиками Союза ССР. Закон о государственной границе определяет ее установление: а) на суше; б) на море; в) на судоходных водоемах; д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы (подробнее см. комментарий к ст. 11).

5. Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности, т. е. состояния экономического, военного, социально-нравственного потенциала, способного обеспечить защиту государства от нападения извне.

6. В ст. 275 дается исчерпывающий перечень деяний, образующих состав государственной измены: 1) шпионаж; 2) выдача государственной тайны; 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

7. Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК (см. комментарий к этой статье).

8. Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям заключается в умышленном сообщении им гражданином Российской Федерации сведений, составляющих государственную тайну. Понятие государственной тайны определяется в Законе Российской Федерации "О государственной тайне" 1993 г. (РГ, 1993, 21 сентября). Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждается по представлению Правительства Президентом Российской Федерации.

Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т. д.). В отличие от шпионажа виновный при выдаче государственной тайны не собирает и не похищает сведения, ее составляющие, а располагает ими по службе или работе.

9. Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны. Конкретно это может выразиться, например, в предоставлении убежища агентам иностранной разведки, снабжении их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения и т. д. Данный вид государственной измены считается оконченным с момента фактического оказания гражданином Российской Федерации помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в такой деятельности.

10. Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 16 летнего возраста.

11. С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 265 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

12. Примечание к ст. 275 предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности за государственную измену (а также за шпионаж и за насильственные захват или удержание власти), если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится признаков иного состава преступления. Указанная норма есть конкретизация ч. 2 ст. 75 УК об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и носит ярко выраженный профилактический характер.