Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 250

1. Данная норма не является новой для российского уголовного законодательства, а представляет собой существенным образом измененную редакцию ст. 223 прежнего УК "Загрязнение водоемов и воздуха". По своей конструкции она достаточно сложна, так как устанавливает ряд составов загрязнения вод - простой и квалифицированные, выделяемые в зависимости от обстоятельств совершения преступления (места) и наступивших последствий.

Целью данной нормы является обеспечение соблюдения правил водопользования, сохранение качества вод, предотвращение вреда животному миру, растительному миру (вне лесов), рыбным запасам, лесному, сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей. Повышенные требования к охране такого элемента окружающей среды, как воды, вызвано их значением как условия жизнедеятельности человека, способностью распространения эффекта загрязнения на другие элементы окружающей среды, в том числе на животный мир, леса, почвы, недра, сложностью ликвидации последствий преступных посягательств, высокой стоимостью восстановительных работ.

2. Правила охраны вод содержатся в многочисленных законодательных и иных нормативно-правовых актах: в Водном кодексе РФ, Законе "Об охране окружающей природной среды", правилах охраны вод от загрязнения, правилах, регулирующих определение и взимание платы и определяющих нормативы сброса загрязняющих веществ и размещение отходов, в санитарно-гигиенических и иных нормативах и т. д.

3. Объективная сторона данного преступления охватывает действия или бездействие, состоящие в нарушении экологических требований и правил в сфере водопользования и охраны вод, санитарных нормативов и требований к качеству вод, указанные в диспозиции комментируемой статьи последствия и причинную связь между ними.

4. Под загрязнением водных объектов понимается сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование или негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т. е. привнесение в воды инородных веществ, соединений, которые запрещено привносить в водные объекты либо на привнесение которых установлены особые ограничения (по количеству, качественному составу, времени и т. п.). Под засорением понимается сброс или поступление иным образом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т. е. привнесение предметов и частиц, не смешивающихся, не растворяющихся в воде, но также меняющих качество вод и препятствующих их нормальному использованию.

5. Под истощением вод понимается устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод (ст. 1 Водного кодекса). Истощение вод происходит в результате превышения лимитов водозабора для промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных нужд, невыполнения гидротехнических мероприятий по сохранению запасов вод и т. п., носящее невосстановимый естественным путем характер. Снижение запасов вод в отдельных водных объектах ниже определенных пределов может приводить к ухудшению их качества, потере способности к самоочищению и иным отрицательным изменениям.

6. Под иным изменением природных свойств вод понимается негативное изменение биологического разнообразия вод, изменение их физических свойств (в том числе электромагнитных, лечебных, радиационных и др.) в результате проведения взрывных, строительных и иных работ непосредственно на водных объектах или вблизи от них.

7. Предметом данного преступного посягательства выступают поверхностные и подземные воды, а также источники питьевого водоснабжения.

Поверхностными являются воды, постоянно или временно находящиеся в поверхностных водных объектах, под которыми понимается постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима, т. е. поверхностные водостоки, водохранилища на них, поверхностные водоемы, ледники и снежники (ст.ст. 1, 9, 10, 11, 13 Водного кодекса РФ).

Подземными являются воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах, под которыми понимается сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима, т. е. водоносные горизонты, бассейны подземных вод, месторождения подземных вод и их естественные выходы (ст.ст. 1, 17 Водного кодекса РФ).

Источник питьевого водоснабжения - это водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным санитарным требованиям, и используются (либо могут быть использованы) для забора питьевой воды в системы питьевого водоснабжения с той или иной технологией ее обработки.

8. Последствиями данного преступления являются причинение существенного вреда животному или растительному миру (т. е. заболевания или гибель водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов), рыбным запасам, уничтожение мест нереста и т. п. Причиняемый вред исчисляется по соответствующим таксам и нормативам (постановление Правительства РФ "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" от 25 мая 1994 г. - РГ, 1994, 4 июня; постановления Минприроды РФ "Таксы исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицом незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" от 4 мая 1994 г. - РГ, 1994, N 118, "Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожением, истощением и разрушением мест их произрастания" от 4 мая 1994 г. - РВ, 1994, N 118).

В качестве последствий данного преступления законодатель указывает также - для основного состава - причинение существенного вреда лесному и сельскому хозяйству. Оценка тяжести наступивших последствий осуществляется судом на основании соответствующих нормативных актов и с учетом конкретных обстоятельств дела, в первую очередь реального ущерба, выражающегося в гибели сельскохозяйственных культур в результате полива их загрязненными водами, а также стоимости и объема затрат на восстановительные работы и ликвидацию последствий.

Квалифицированный состав (ч. 2 данной статьи) предполагает наступление последствий - причинение вреда здоровью человека или массовая гибель животных (см. пп. 6 и 7 комментария к ст. 246 УК РФ). В ч. 3 данной статьи в качестве последствия преступного загрязнения вод предусмотрено причинение по неосторожности смерти человеку.

9. Квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 (кроме указанных последствий), являются совершение деяния в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. п. 10 комментария к ст. 247 УК), а также на территории заповедника или заказника (см. п. 3 комментария к ст. 262 УК РФ).

10. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в ст. 250 последствий.

11. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

12. Субъективная сторона преступления выражается в форме косвенного умысла, когда лицо осознает противоправность совершаемых им действий, нарушающих установленные уголовным и иным законодательством запреты на загрязнение вод или запреты на превышение объемов сбрасываемых в воды веществ и продуктов, либо запреты на качественный состав сбрасываемых веществ, продуктов и т. п., допускает наступление указанных последствий либо относится к их наступлению безразлично. По отношению к последствию в виде наступления смерти человека имеет место неосторожность.