Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 239

1. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, посягает на установленный порядок создания и деятельности религиозных и общественных объединений, на права граждан, установленные Конституцией РФ, и их конституционные и иные гражданские обязанности, а также здоровье населения.

2. Конституция РФ закрепляет равенство общественных объединений перед законом (ст. 13), отделение религиозных объединений от государства и их равенство перед законом (ст. 14), а также запрещает ограничивать права граждан по признакам религиозной принадлежности, убеждений и принадлежности к общественным объединениям (ст. 19). В Российской Федерации конституционно запрещается создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ уголовный закон дополнительно запрещает создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Запрещается также руководство, участие в деятельности и пропаганда деяний, совершаемых объединением и запрещенных уголовным законом.

3. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается уголовная ответственность за два самостоятельных преступления, а именно: 1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью или с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; 2) руководство деятельностью таких объединений.

В ч. 2 той же статьи предусматривается уголовная ответственность за 1) участие в деятельности вышеназванных объединений; 2) пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1.

Оконченными перечисленные деяния считаются с момента совершения указанных действий.

4. Под созданием соответствующего религиозного или общественного объединения понимается деятельность по его организации, заключающаяся в активных действиях по подбору будущих членов таких объединений, в убеждении или уговорах войти в их состав, подготовке уставных документов при намерении зарегистрировать объединение в установленном порядке и т. п.

5. Руководство соответствующим объединением понимается как активная деятельность по упорядочению поведения участников объединений, как лидирующая роль виновного в планировании, а также в проведении мероприятий, в которых участвуют другие члены данного объединения.

6. Участие в деятельности указанных объединений предполагает согласие лица на членство в них и практическое участие в подготовке и проведении мероприятий, осуществляемых данным объединением, а также в обеспечении его деятельности (например, сбор средств, вербовка новых членов, предоставление помещения для сбора участников объединения и т. п.).

7. Пропаганда деяний, запрещенных ч. 1 настоящей статьи и совершаемых объединением, заключается в распространении сведений о таких деяниях, содержащих открытое или завуалированное их одобрение. Пропаганда может быть устной, письменной, с использованием печати либо средств массовой информации, включая радио и телевидение, с привлечением свидетельств других участников объединения и т. п.

8. Под насилием над гражданами понимается незаконное лишение свободы, побои, совершение насильственных действий сексуального характера и т. п.

Иное причинение вреда здоровью граждан состоит в причинении в результате деятельности соответствующего объединения легкого вреда здоровью (см. ст. 115). При этом следует устанавливать причинную связь между деятельностью объединения и причиненным здоровью человека вредом, который должен быть наступившим. Особенно это важно, если речь идет о вреде для психического здоровья человека.

9. Побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей заключается в склонении к отказу от воинской службы, оказания материальной помощи престарелым родителям или несовершеннолетним детям, отказу от содержания семьи и т. п., иными словами, от исполнения тех обязанностей, которые вытекают из Конституции и иных законов РФ.

Побуждение к совершению иных противоправных действий означает подстрекательство к совершению как преступлений, так и правонарушений, ответственность за которые предусмотрена иными отраслями права.

10. С субъективной стороны данное преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает что он создает религиозное или общественное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением вреда их здоровью либо побуждением граждан к отказу от выполнения своих гражданских обязанностей или совершению противоправных деяний, руководит таким объединением, участвует в его деятельности, а равно пропагандирует такую деятельность, и желает этого.

11. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. Если в результате деятельности соответствующего объединения здоровью граждан умышленно причиняется тяжкий вред или вред средней тяжести, либо совершается иное преступление против личности (изнасилование, доведение до самоубийства), либо в процессе деятельности используются наркотические средства или психотропные вещества, то ответственность виновных лиц должна наступать по совокупности ст. 239 с соответствующей статьей настоящего Кодекса (ст.ст. 110 - 112, 131, 228, 230).