Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 236

1. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, посягает на здоровье населения, так как санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (санитарные правила) (ст. 3 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". - Ведомости РСФСР, 1991, N 20, ст. 641) устанавливаются для обеспечения безопасности безвредности для человека факторов среды его обитания и благоприятных условий его жизнедеятельности.

Ответственность за данное преступление содержалась в ст. 222 УК РСФСР, по сравнению с которой формулировка комментируемой статьи значительно сужена.

2. Санитарные правила устанавливаются в разных сферах человеческой деятельности (см. ст.ст. 11 - 22, 24 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; ст.ст. 25 - 34 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды". - Ведомости РФ, 1992, N 10, ст. 457; ст. 17 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" - 3 РФ, 996, N 3, ст. 146). Такие правила определяют порядок поведения граждан и должностных лиц по обеспечению благоприятного для жизни и здоровья людей состояния окружающей среды, предупреждению распространения, а также по ликвидации инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений. Такие правила являются общеобязательными. Надзор за их соблюдением осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора (ст.ст. 2, 32, 33 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

3. Нарушение указанных правил может быть совершено как путем активных действий, например выпуск продовольственных товаров, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, продажа таких товаров, торговля с рук продуктами домашней выработки без соответствующего разрешения, плохое мытье посуды в предприятиях общественного питания, так и путем бездействия. Уголовно наказуемым бездействием будет, например, уклонение от карантинных мероприятий, от уничтожения зараженных продуктов и т. п.

Для привлечения к ответственности по данной статье в каждом случае надо устанавливать, какие именно санитарные правила были нарушены.

4. Ответственность по ст. 236 может наступить только тогда, когда в результате нарушения санитарных правил возникло массовое заболевание или массовое отравление людей.

К массовым относятся как инфекционные заболевания, т. е. вызываемые определенными микробами или вирусами, так и неинфекционные, вызываемые другими причинами. Массовое отравление может быть пищевым, вызванным недоброкачественными продуктами, а также иного происхождения, например химическим.

При этом должна устанавливаться причинная связь между нарушением конкретных санитарных правил и массовым заболеванием либо отравлением людей.

При оценке заболевания как массового должен, в частности, учитываться характер инфекции, если заболевание является инфекционным, - ее способность к массовому распространению, опасность не только для заболевшего, но и для других лиц вследствие контакта с последним либо из-за несоблюдения гигиенических или противоэпидемических правил и т. д.

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожной виной по отношению к указанным в ч. 1 и ч. 2 последствиям. При наличии умысла по отношению к последствиям вопрос может стоять об ответственности за соответствующие преступления против жизни и здоровья, а при доказанности цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ - даже о диверсии (ст. 281 настоящего Кодекса).

6. Субъектом комментируемого преступления могут быть как граждане с 16-летнего возраста, нарушившие правила общего характера, так и работники и должностные лица, ответственные за соблюдение соответствующих санитарных правил (работники предприятий общественного питания, санэпидемстанций, медицинских учреждений, сельскохозяйственного производства), если речь идет о нарушении санитарных правил, специально установленных для таких субъектов. Для должностных лиц возможно наступление ответственности по ст. 236 и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за преступление по службе (ст.ст. 285, 286, 293 настоящего Кодекса).

7. В ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. При такой формулировке квалифицирующего признака для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения, наступила на самом деле смерть лишь одного человека или в результате нарушения санитарных правил умерло несколько людей.