Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 217

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется действием (бездействием) - нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, возможными в результате этого последствиями (в виде смерти человека или иных тяжких последствий) и причинной связью между нарушением правил и указанными возможными последствиями.

2. Взрывоопасные объекты - это взрывоопасные предприятия, цеха и установки, в которых в процессе технологического производства могут образовываться взрывоопасные смеси и соединения (например, горючих газов или паров с воздухом, кислородом). К ним относятся предприятия, использующие аммиак, ацетон, бензин, бутан, метан, спирт, светильный газ, эфир и другие взрывоопасные (сами по себе или в соединении с другими) вещества. К ним же относятся все предприятия, производящие взрывчатые вещества (например, порох, боеприпасы).

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах при отягчающих обстоятельствах - если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

4. К иным тяжким последствиям следует отнести причинение тяжкого вреда здоровью нескольких людей, а также причинение крупного материального ущерба (например, разрушение завода, фабрики, цеха).

5. Субъектом преступления являются как должностное лицо, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ" от 23 апреля 1991 г. N 1 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11. - Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994, с. 296).

6. Установление субъективной стороны преступления характеризуетcя теми же особенностями, что и в отношении вины в составе нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики (см. комментарий к ст. 215). Прямое указание законодателя на неосторожную вину по отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 2 комментируемой статьи) позволяет предположить, что и в отношении возможного наступления таких последствий (ч. 1 ст. 217) законодатель имел в виду также неосторожную форму вины (требуемая в ст. 24 оговорка насчет этого не сделана, по-видимому, лишь по причине погрешности законодательной техники). Таким образом, субъективная сторона преступления (как в ч. 1, так и в ч. 2 комментируемой статьи) характеризуется тем, что лицо предвидит, что в результате нарушения им правил безопасности на взрывоопасных объектах может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит возможности их наступления, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.