Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 213

1. По сравнению со статьей об ответственности за хулиганство УК РСФСР 1960 г. в комментируемой статье содержится ряд изменений. Среди наиболее важных из них - декриминализация состава простого хулиганства в том виде, как оно было предусмотрено в прежнем УК, и уточнение квалифицирующих признаков этого преступления.

2. Хулиганство предполагает грубое нарушение общественного порядка. Под общественным порядком прежде всего следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Понятие грубого нарушения общественного порядка является оценочным и означает значительность, существенность нарушения. Этот признак дополняется также оценочным понятием явного, т. е. очевидного и открыто выраженного, неуважения к обществу.

3. Нельзя квалифицировать как хулиганство нанесение оскорблений, побоев, причинение вреда здоровью и другие преступления, основанные на личных неприязненных отношениях и совершенные в быту или на производстве в отношении членов семьи, родственников, знакомых или сослуживцев. В некоторых случаях подобные действия могут образовывать состав хулиганства, если в них присутствует прямой умысел на нарушение общественного порядка (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5 "О судебной практике по делам о хулиганстве" от 24 декабря 1991 г. в редакции постановления от 21 декабря 1993 г. N 11. - Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994, с. 307).

Как правило, к хулиганству следует относить указанные действия, совершаемые в общественных местах (на улице, в общественных учреждениях, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т. п.) в отношении случайных прохожих и посетителей, иных незнакомых или малознакомых людей. Нередко в таких случаях виновный в поведении потерпевшего усматривает некий повод для своих действий или сам его провоцирует. Существенным обстоятельством для квалификации действий как хулиганских в подобных ситуациях следует считать явную несоразмерность действий преступника вызвавшему их поводу.

4. Под насилием в ч. 1 статьи понимается умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев. Причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого требует квалификации деяния по совокупности ст. 213 и ст. 111 или 112.

5. О понятии уничтожения и повреждения чужого имущества см. комментарий к ст. 167.

6. Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы разъясняется в ст. 35 настоящего УК и комментарии к ней.

7. Под сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, следует понимать не просто неповиновение названным лицам, а активное им противодействие. При этом действиями названных лиц, вызывающими сопротивление виновного, следует признать не просто просьбы и требования, т. е. различные словесные призывы, а активное вмешательство в хулиганские действия, включая применение силы. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства (см. упоминаемое выше постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хулиганстве").

8. Пункт "в" ч. 2 комментируемой статьи предполагает неснятую или непогашенную судимость за хулиганство.

9. О понятии оружия см. комментарий к ст. 222.

10. О понятии предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст. 162.

11. Применение при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывает не только те случаи, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести телесные повреждения, но и такие, когда использование этих предметов в процессе хулиганских действий создает реальную угрозу для жизни или здоровья граждан (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хулиганстве").

12. Хулиганство является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом, т. е. лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу, и желает этого.

13. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213, является лицо, достигшее 16 лет. Уголовная ответственность за хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и ч. 3) наступает с 14 лет.