Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 179

1. Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иным правовым актом или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст. 179 Гражданского кодекса). Угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества потерпевшего либо распространения причиняющих серьезный вред сведений, а также фактическое применение насилия влекут уголовную ответственность по ст. 179 настоящего Кодекса.

2. Различие между составом преступления, предусмотренным ст. 179, и составом вымогательства, предусмотренным ст. 163 настоящего Кодекса, заключается в направленности соответствующих действий: в первом случае лицо принуждается к совершению или к отказу от совершения сделки, в случае вымогательства лицо принуждается к передаче имущества или права на имущество. Если лицо принуждается к совершению или отказу от совершения сделки, связанной с установлением, изменением или прекращением имущественных прав и обязанностей, содеянное подлежит квалификации как вымогательство.

3. Данное преступление совершается умышленно, т. е. лицо принуждает потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения, желает достигнуть этого, сознательно прибегая к действиям, указанным в ст. 179.

4. Для характеристики таких квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 179, как неоднократность и организованная группа, см. комментарии к ст.ст. 17 и 35, а применение насилия - к ст. 163 настоящего Кодекса.