Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 178

1. Основной характеристикой объективной стороны данного преступления является посягательство на центральный принцип функционирования рыночной экономики: свободную и законную конкуренцию между товаропроизводителями. В Законе Российской Федерации от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в редакции от 25 мая 1995 г. (СЗ РФ, 1995, N 22, ст. 1977) конкуренция определяется как состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

2. Товарный рынок - сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории Российской Федерации или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами.

3. Перечисленные в ст. 178 настоящего Кодекса конкретные действия (фиксирование монопольно высоких или монопольно низких цен, сговор о разделе рынка или ограничение доступа на рынок, устранение с него других субъектов экономической деятельности, установление или поддержание единых цен) ликвидируют общие и равные для всех участников рыночных отношений условия конкуренции в пользу монополиста, т. е. в этих случаях устанавливается недобросовестная конкуренция. Указанные действия причиняют ущерб как другим хозяйствующим субъектам, так и потребителям-гражданам.

4. Под недобросовестной конкуренцией понимаются действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

5. Монополистическая деятельность - противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

6. Особенностью состава монополистических действий и ограничения конкуренции является совершение этого преступления в форме сговора или путем согласованных действий. Данное преступление относится к числу формальных составов, т. е. для наступления уголовной ответственности не требуется доказательств реального причинения вреда.

7. Субъектом преступной монополистической деятельности могут выступать руководители коммерческих организаций и их объединений, некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

8. Данное преступление совершается умышленно, т. е. виновный осознает, что предпринимаемые им действия ведут к монополизации рынка, и стремится к этому результату.

9. Частью 3 ст. 178 предусмотрена повышенная ответственность за совершение деяний, предусмотренных ч. 1 или 2, с применением насилия. Между тем ряд статей настоящего Кодекса предусматривают ответственность за применение насилия (см. гл. 16 "Преступления против жизни и здоровья"). Поэтому, если характер причиненного насилия таков, что в указанной главе за такого рода насилие предусматривается наказание менее серьезное, чем в санкции ч. 3 ст. 178, деяние квалифицируется по ст. 178. Если же характер насилия таков, что за его совершение иными статьями настоящего Кодекса предусматривается равное или более серьезное наказание, то содеянное подлежит квалификации по совокупности соответствующих преступлений.