Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 176

1. Предоставление кредита регулируется на основе ст.ст. 819, 820 и 821 Гражданского кодекса Российской Федерации. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются представлять денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

2. Заведомо ложные сведения о хозяйственном положении или финансовом состоянии могут быть представлены кредитору до или во время подписания кредитного договора, а также после его подписания с целью сокрытия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

3. В случае получения государственного целевого кредита уголовная ответственность наступает как при наличии указанных выше обстоятельств, так и в случае использования кредита не по прямому назначению, ибо при выдаче такого кредита использование его в особо оговоренных целях является основанием для государственного кредитования.

4. Части 1 и 2 ст. 176 предусматривают два различных вида составов незаконного получения кредита. Различие между ними в том, что ч. 2 этой статьи предусмотрен особый вид кредита. Это, во-первых, государственный кредит и, во-вторых, это кредит целевой. Поэтому ко всем тем признакам незаконного получения кредита, которые изложены в ч. 1 данной статьи, ч. 2 добавляет использование кредита не по прямому назначению.

5. Уголовная ответственность за указанные деяния может наступить в случае, если этим деянием причинен крупный ущерб. Закон при этом не дает определения крупного ущерба, представляя этот вопрос на усмотрение суда. Ущерб, причиненный незаконным получением кредита, должен рассматриваться в качестве крупного ущерба в случае, когда незаконное получение кредита существенно ухудшило экономическое положение банка или иного кредитора.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.