Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 174

1. Легализация денег, добытых незаконным путем, является необходимым условием функционирования организованной преступности в сфере экономики. В своих наиболее опасных формах она связана с торговлей наркотиками, вымогательством, фальшивомонетничеством, подпольной торговлей оружием, игорным и порнобизнесом. Для того чтобы средства, полученные от преступного бизнеса, могли быть пущены в дальнейший оборот без опасности для преступников быть разоблаченными, необходимо приобретение легального прикрытия, что достигается либо посредством их вложения в виде вкладов в банки, либо посредством покупки и перепродажи недвижимости и т. д.

2. Важной особенностью деятельности по легализации денег, добытых незаконным путем, является ее международный характер. Это связано с различной степенью строгости и эффективности финансового контроля, существующего в различных странах (Россия относится к числу стран без достаточно строгого и эффективного финансового контроля). Успех в борьбе с этим видом преступности в значительной степени зависит от международного сотрудничества и координации в этой области и прежде всего в деле сближения норм соответствующего законодательства. С 1996 г. Россия является государством - членом Совета Европы. 8 ноября 1990 г. государствами - членами Совета Европы была принята Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

3. Согласно этой Конвенции страны, участвующие в ней, обязались принять законодательные меры, чтобы квалифицировать в качестве преступлений в соответствии со своим внутренним правом следующие умышленные действия:
а) конверсию или передачу материальных ценностей, о которых тот, кто этим занимается, знает, что эти материальные ценности составляют доход от преступления, с целью скрыть незаконное происхождение данных материальных ценностей или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного правонарушения, избежать юридических последствий этих деяний;
б) утаивание или искажение природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ними прав, когда нарушителю известно, что эти материальные ценности представляют собой доход, полученный преступным путем;
в) приобретение, владение или использование материальных ценностей, о которых тот, кто их приобретает, или владеет Либо пользуется ими, знает в момент их получения, что они являются доходами, добытыми преступным путем.

4. Определение состава преступления, содержащееся в ст. 174 настоящего Кодекса, не полностью соответствует приведенным положениям европейской Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г., так как предусматривает только совершение финансовых операций (например, вложение средств на счета в банках), преступных и иных незаконных сделок с имуществом, а также использование нелегальных средств для предпринимательской или иной экономической деятельности.

5. Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, должна квалифицироваться как совершенная в крупном размере в случае, если сумма легализованных денежных средств или стоимость легализованного имущества либо сумма средств, использованных для предпринимательской или иной экономической деятельности, равна или превышает сумму, установленную в примечании 2 к ст. 158 настоящего Кодекса (т. е. в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления).

6. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление совершается умышленно, т. е. виновный осознает незаконный характер приобретения денежных средств или имущества и желает их легализации.