Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 157

1. В отличие от УК РСФСР (ст.ст. 122 и 123) в новом УК ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена в разных частях одной статьи, а не в двух разных статьях, как было ранее.

2. В Семейном кодексе РФ 1995 г. предусмотрены алиментные обязательства не только родителей в отношении несовершеннолетних детей и детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст.ст. 80 - 88), но и алиментные обязательства супругов и бывших супругов (ст.ст. 89 - 92), а также алиментные обязательства других членов семьи: братьев и сестер, дедушек (бабушек) и внуков взаимно, фактических воспитателей, отчима и мачехи (ст.ст. 93 - 98). При этом определены условия наступления алиментных обязательств, их выполнение гарантируется возможностью взыскания алиментов в судебном порядке. Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов установлена только при регулировании алиментных обязательств родителей и детей. Это объясняется более тесными семейными узами, обусловленными их непосредственной взаимосвязью в течение значительной части жизни этих поколений.

3. Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

4. Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда (Бюл. ВС РСФСР, 1984, N 2, с. 12).

5. В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 151 УК, только если они взыскиваются по решению суда.

Кроме того, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей, только если они взысканы по решению, а не на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела (см. Вопросы уголовного права и уголовного процесса, с. 180 - 181).

6. С субъективной стороны данное преступление предполагает только прямой умысел и корыстный мотив.

7. Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния. Субъектами этого преступления могут быть и усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей, в связи с чем выплата алиментов с родителей, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается (ст. 120 Семейного кодекса РФ).

8. Ответственность совершеннолетних детей за злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей наступает по ч. 2 ст. 157 УК при тех же условиях, которые изложены в ч. 1 этой статьи.

9. Субъектом данного преступления могут быть родные дети, а также усыновленные (удочеренные); лица, достигшие 18 лет. Что касается уголовной ответственности воспитанников, пасынков и падчериц за злостное уклонение от оказания помощи фактическим воспитателям, отчиму и мачехе, которые вправе требовать оказания этой помощи в судебном порядке (ст.ст. 96 и 97 Семейного кодекса РФ), то этот вопрос, по нашему мнению, остается открытым. Для уголовной ответственности в Уголовном кодексе должны быть точные формулировки. Они, по нашему мнению, вотношении указанных лиц отсутствуют.