Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 139

1. В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная комментируемой статьей. В ст. 136 УК РСФСР содержались конкретные ссылки на незаконный обыск, незаконное выселение или иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан. Статья 139 УК содержит более общую формулировку, которая охватывает и случаи, предусмотренные прежним УК.

2. Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом; это составляет объективную сторону данного преступления при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

3. Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 24 декабря 1993 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением ст.ст. 23 и 25 Конституции Российской Федерации", обязал суды рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, и принимать по этому вопросу соответствующие решения (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1991 - 1993. М., 1994, с. 333 - 334). Изучение практики показывает, что такими материалами являются постановление следователя о необходимости производства обыска, письмо в суд руководителя следственного подразделения или прокурора. Могут быть направлены в суд и другие материалы. Представляется, что законным основанием для проникновения в жилище является и исполнительный лист, выданный на основании приговора суда, например, для описи имущества судебным исполнителем в связи с конфискацией имущества или для возмещения ущерба, причиненного преступлением.

4. С учетом изложенного в пп. 1 - 3 комментария к настоящей статье, по нашему мнению, у следователя до принятия нового УПК сохраняется право на производство обыска в случаях, не терпящих отлагательства, без решения судьи с учетом того, что УПК РСФСР (ст. 168) является федеральным законом. Заметим, что опубликованный проект УПК РФ сохраняет за следователем право на производство обыска незамедлительно, если этого требуют обстоятельства дела, с последующим уведомлением судьи (см. Юридический вестник, 1995, N 31). При таком положении обыск, произведенный в случаях, не терпящих отлагательства, и подтвержденный судьей, не следует относить в смысле комментируемой ст. 139 УК к случаям незаконного проникновения в жилище.

5. К незаконному проникновению в жилище гражданина относится также выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища, и т. п.

6. Оконченным преступление является с момента незаконного проникновения в жилище.

7. Преступление, предусмотренное ст. 139 УК, может быть совершено только с прямым умыслом, когда субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жилища и желает этого.

8. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

9. О применении насилия или об угрозе его применения см. комментарий к ст. 131 УК.

10. Об использовании лицом своего служебного положения как обстоятельстве, отягчающем незаконное проникновение в жилище, см. комментарий к ст.ст. 136, 201, 285 УК.