Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 118

1. Сопоставление ст. 119 УК и ст. 114 УК РСФСР 1960 г. показывает, что, кроме терминологических различий в наименовании основных составов преступлений, в новый УК введена повышенная ответственность за причинение тяжкого вреда и за причинение вреда средней тяжести вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. О понятии ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей см. комментарий к ст. 109 УК.

2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности имеет место тогда, когда:
а) действия или бездействие, повлекшие вред, совершаются или допускаются виновным умышленно и при этом он предвидит причинение вреда потерпевшему, но легкомысленно надеется его предотвратить либо не предвидит, хотя должен был и мог предвидеть;
б) действия или бездействие виновного и причиненный вред совершены или допущены им по неосторожности.

3. В тех случаях, когда действия виновного совершаются умышленно и в результате этих действий потерпевшему наносится тяжкий вред (предусмотренный ч. 1 статьи, устанавливающей ответственность за это преступление), который виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, его действия должны расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (Бюл. ВС РФ, 1994, N 5, с. 5).

4. Причинение тяжкого вреда потерпевшему, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, не включает в число последствий наступление смерти потерпевшего. Причинение смерти потерпевшему по неосторожности предусмотрено ст. 109 УК (см. комментарий).

5. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред в результате нарушения правил безопасности на транспорте, ответственность наступает не по ч. 2 или ч. 4 ст. 118 УК, а по ст. 268 УК как специальной норме (см. комментарий), устанавливающей ответственность за это преступление.

6. Действия тракториста, причинившего во время работы на производственном участке тяжкий вред здоровью потерпевшего по неосторожности, подлежат квалификации по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против личности (Бюл. ВС РСФСР, 1963, N 8, с. 8).

7. Уголовная ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступает с 16 лет.

8. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда по неосторожности законом не предусмотрена.