Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 117

1. В ч. 1 комментируемой статьи признаки истязания определены, на наш взгляд, более удачно, чем это было в ст. 113 УК РСФСР 1960 г., в которой говорилось, что истязание - систематические побои и действия, носящие характер истязания. Кроме того, в ст. 117 УК предусмотрены обстоятельства, отягчающие это преступление и влияющие на его квалификацию. Отсутствие указаний на обстоятельства, отягчающие истязание, было, как показывала судебная практика, существенным пробелом в уголовном законе.

2. Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание.

3. Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного. Верховный Суд РСФСР указал, что совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическим (см. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980, с. 102).

4. Верховный Суд РФ в п. 14 постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993 г. "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и 131 УК РСФСР", разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1994\3. М., 1994, с. 230).

5. Из ст. 117 УК следует, что в результате истязания наступают только последствия, указанные в ст. 115 УК. При наступлении последствий истязания, перечисленных в ст.ст. 111 и 112 УК, преступление квалифицируется по совокупности: соответственно по этим статьям и по ст. 117 УК.

6. Нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание (см. Сборник постановлений и определений ВС РСФСР, 1974, с. 296).

7. Анализ обстоятельств, отягчающих истязание и влияющих на его квалификацию, показывает, что эти обстоятельства практически так или иначе совпадают с обстоятельствами, отягчающими умышленное убийство (ч. 2 ст. 105 УК) либо похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК). Следовательно, по своему содержанию должны совпадать соответственно и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы упомянутых умышленного убийства, похищения человека и истязания (ч. 2 данной статьи УК). Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.ст. 105 и 126 УК).

8. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.