Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 115

1. У ст. 115 УК имеются два отличия от соответствующей статьи 112 УК РСФСР: последняя предусматривала ответственность не только за легкое телесное повреждение, но и за побои; кроме того, в новом УК исключена уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью без последствий, указанных в ч. 1 ст. 112 УК РСФСР.

2. Для признания причинения вреда здоровью легким должно быть установлено, что повреждения не были опасными для жизни в момент их нанесения и не повлекли за собой длительного расстройства здоровья или значительной утраты трудоспособности (см. комментарий к ст.ст. 112 и 113 УК).

3. Вопрос о длительности расстройства здоровья и о значительности утраты трудоспособности решается следователем и судом в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978 г. (см. комментарий к ст. 111 УК) с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы. Кратковременным следует считать непосредственно связанное с повреждением расстройство здоровья продолжительностью не менее шести дней, но не свыше трех недель (21 дня). Незначительной утратой трудоспособности считается стойкая утрата общей трудоспособности до 10% (пп. 20, 21).

4. Действия виновного, причинившего легкий вред здоровью с превышением пределов необходимой обороны, не влекут уголовной ответственности, поскольку они как "последствия применения защищающимся мер необходимой обороны не предусмотрены законом в качестве обстоятельства, влекущего уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны" (Бюл. ВС СССР, 1969, N 1, с. 19).

5. Умышленное причинение легкого вреда здоровью должно отграничиваться от хулиганства. При этом необходимо исходить из того, что нанесение телесных повреждений, если эти действия не повлекли грубого нарушения общественного порядка и не выражали явного неуважения к обществу, не может квалифицироваться как хулиганство. Ответственность в таких случаях наступает за преступление против личности (см. Бюл. ВС РСФСР, 1972, N 8, с. 15).

6. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.