Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 107

1. В отличие от ст. 104 УК 1960 г., ст. 107 УК содержит две части. В ч. 1, являющейся как бы аналогом упомянутой ст. 104, речь идет не только о действиях потерпевшего, но и о его бездействии, при этом существенно уточняется характер поведения потерпевшего, которое может вызвать состояние сильного душевного волнения. Как видно из текста закона, в нем дана более точная характеристика виктимности потерпевшего, который, по существу, своим поведением провоцирует совершение виновным преступления в состоянии сильного душевного волнения. Кроме того, в новом УК отсутствует имевшееся в ст. 104 УК РСФСР условие признания наличия сильного душевного волнения: "если эти действия (потерпевшего) повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких". Из этого возможны два вывода: 1) важен лишь сам факт провоцирующего поведения потерпевшего и 2) сильное душевное волнение может быть признано наличным безусловно, когда провоцирующие действия потерпевшего направлены против самого виновного. По нашему мнению, провоцирующие действия потерпевшего, когда они направлены и против близких виновного, также могут вызвать у него сильное душевное волнение. Надо иметь в виду, что в ч. 1 ст. 107 УК теперь не упоминаются прямо не только близкие виновного, но и сам виновный. Необходимо также отметить, что ч. 2 этой статьи предусматривает ответственность за убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В УК РСФСР такой нормы не было.

2. Внезапно возникшее сильное душевное волнение - физиологический аффект, представляющий кратковременную интенсивную эмоциональную вспышку, которая занимает господствующее положение в сознании при сохранении способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффективную реакцию.

3. Из ч. 1 ст. 107 УК вытекает, что насилие (как физическое, так и психическое), а равно тяжкое оскорбление, вызывающие состояние сильного душевного волнения, должны быть по своему характеру противозаконными.

4. Физическое насилие состоит в причинении побоев, телесных повреждений, лишении свободы с применением физической силы, связывании и тому подобных действиях.

5. Психическое насилие выражается в угрозе причинить физическое насилие, огласить заведомо клеветнические, позорящие сведения и тому подобных действиях.

6. Издевательство - это чаще всего те же насильственные действия, если они характеризуются цинизмом и растянуты во времени.

7. Насилие и издевательство могут проявляться в психическом давлении и в угрозах расправой или оглашением каких-либо существующих или вымышленных сведений, компрометирующих виновного либо других лиц, в судьбе которых он заинтересован.

8. Под тяжким оскорблением следует понимать грубое унижение чести и достоинства личности, которое по обстоятельствам явилось достаточным поводом для возникновения сильного душевного волнения. Признание оскорбления тяжким зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей виновного в убийстве (болезненное состояние, беременность и т. д.). Для правильного решения вопроса, являлось ли оскорбление тяжким, должны быть исследованы все обстоятельства дела в их совокупности (Бюл. ВС СССР, 1967, N 6, с. 38).

9. Противоправными и аморальными являются такие действия потерпевшего, которые грубо нарушают нормы права, например, право собственности или право пользования, моральные нормы, например, обман в семье, предательство близкого друга, "подсиживание" на работе.

10. Бездействие потерпевшего, о котором говорится в ч. 1 ст. 107 УК, должно, как и рассмотренные действия, носить издевательский, циничный, глубоко оскорбительный для виновного в убийстве характер, способный по обстоятельствам происшествия вызвать сильное душевное волнение. Оно возможно и в условиях психотравмирующей ситуации.

11. Как следует из ч. 1 ст. 107 УК, действия и бездействие потерпевшего могут быть неожиданными для виновного, но могут и постепенно накапливать напряженность между ними в результате создания потерпевшим психотравмирующей ситуации. Когда "чаша терпения" переполняется, возникает сильное душевное волнение, которое может повлечь убийство. Однако важно подчеркнуть, что для всех случаев поведения потерпевшего в момент убийства сильное душевное волнение должно возникнуть у виновного внезапно, как внезапно должен возникнуть и умысел на убийство.

12. Для применения ч. 1 ст. 107 УК необходимо установить, что внезапно возникший умысел приведен в исполнение немедленно. Если же умысел на убийство, внезапно возникший вследствие насилия, оскорбления или иных действий потерпевшего, был осуществлен не немедленно, а после какого-то промежутка времени, в течение которого у виновного была реальная возможность "одуматься", убийство не может признаваться совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Следовательно, при установлении более или менее значительного разрыва во времени между насилием, тяжким оскорблением или иными противозаконными действиями потерпевшего и возникновением сильного душевного волнения, между возникновением сильного душевного волнения и возникновением умысла на убийство, между возникновением умысла на убийство и его реализацией применяется не ст. 107, а ч. 1 ст. 105 УК (при отсутствии отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК).

13. Внезапность возникновения сильного душевного волнения определяется в результате анализа совокупности поведения потерпевшего и действий виновного, которые соответственно характеризуются: неожиданностью насилия, тяжкого оскорбления или иных противозаконных действий со стороны потерпевшего и ответной реакцией на них виновного в пределах состояния душевного волнения.

14. Если же виновный, причиняя смерть потерпевшему, действовал в состоянии сильного душевного волнения, которое возникло в результате противозаконного поведения потерпевшего в отношении посторонних лиц, а не в отношении виновного, применение ст. 107 УК исключается. О применении ч. 1 ст. 107 УК, когда потерпевший спровоцировал убийство деянием, направленным против близких виновного, см. комментарий к п. 1 данной статьи.

15. Умысел при убийстве в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения может быть как прямым, так и косвенным.

16. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК, может быть лицо, достигшее 16 лет.

17. Включение в ст. 107 УК части второй об убийстве в состоянии аффекта двух и более лиц дает основания для вывода о том, что применение в таких случаях п. "а" ч. 2 ст. 105 УК об убийстве двух и более лиц как обстоятельства, отягчающего убийство, исключается. Из этого следует сделать вывод о том, что и в других случаях совершения убийства в состоянии сильного душевного волнения (например, при наличии в убийстве также признаков, указанных в пп. "г", "д", "е", "н" ч. 2 ст. 105 УК) убийство должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 107 УК как совершенное при смягчающих обстоятельствах.