Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 103

1. При выздоровлении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости и затем в связи с психическим расстройством находившегося на принудительном лечении, возникают основания для назначения наказания или продолжения отбывания наказания за это преступление.

2. О выздоровлении и прекращении применения принудительного лечения см. комментарий к ст. 102 УК.

3. При необходимости производства предварительного расследования, судебного разбирательства, назначения и исполнения наказания органы расследования, прокурор, суд и органы исполнения наказания действуют в общем порядке, установленном соответственно уголовно-процессуальным, уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.

4. В отношении лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, но до вынесения приговора, соответственно органом расследования, прокурором или судом должно быть проверено, не истекли ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст. 78), а в отношении лица, заболевшего психическим расстройством после вынесения приговора, должно быть проверено, не истекли ли сроки давности исполнения обвинительного приговора (см. комментарий к ст. 83).

5. Одновременно органы расследования, прокурор и суд обязаны соответственно проверить, не имеется ли других оснований для освобождения лица, в отношении которого прекращено принудительное лечение, от уголовной ответственности или от наказания (см. комментарий к ст.ст. 77, 81, 84, 90, 92 УК).

6. С учетом того, что принудительное лечение засчитывается в срок наказания в виде лишения свободы один день к одному дню, при прекращении принудительного лечения администрация психиатрического стационара обязана проверить, не истек ли за время применения принудительных мер срок наказания, назначенный по приговору суда (см. также комментарий к ст. 72 УК). Представляется, что по истечении срока наказания такое лицо подлежит освобождению из стационара по правилам освобождения от принудительного лечения лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости.

7. В тех случаях, когда принудительное лечение длилось дольше срока наказания, назначенного по приговору суда, срок погашения судимости исчисляется со дня истечения срока наказания, а не со дня освобождения из психиатрического стационара.