Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 92

1. При освобождении от наказания несовершеннолетнего, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, допускается применение мер воспитательного воздействия так же, как и при освобождении от уголовной ответственности. Однако при освобождении от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, такое условие, как совершение несовершеннолетним преступления впервые, не требуется (см. комментарий к ст. 90 УК).

2. Основное отличие нового УК от УК1960 г. в рассматриваемой части состоит в том, что помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение возможно только при освобождении несовершеннолетнего от наказания за совершение преступления средней тяжести. Следовательно, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой тяжести и освобождаемый от наказания, не может быть помещен в упомянутые заведения; к нему подлежат применению менее строгие меры воспитательного воздействия. Равным образом к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление средней тяжести, при освобождении от наказания применение менее строгих мер воспитательного воздействия не допускается.

3. Анализ ч. 2 ст. 92 УК позволяет заключить, что помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не является уголовным наказанием, поскольку речь идет об освобождении от наказания; в то же время эту меру нельзя без оговорок отнести к принудительным мерам воспитательного воздействия, поскольку последние не направлены на достижение целей наказания, о чем говорится в комментируемой статье. Из этого следует, что помещение несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение - это специфическая мера принудительного воспитательного воздействия на лиц, совершивших преступление средней тяжести и освобожденных от наказания.

4. С учетом того, что в законе установлены максимальные сроки применения данной специфической меры воспитательного воздействия и условия ее прекращения и продления, есть основания считать, что решать эти вопросы может только суд по представлению органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного воздействия (см. комментарий к ст. 90 УК), на основании характеристики и при необходимости медицинского заключения, представляемого администрацией специального воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения.