Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 88

1. В отличие от УК РСФСР в новом УК установлен перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Перечень является исчерпывающим, никакие другие виды наказаний к несовершеннолетним не могут быть применены.

2. Из перечня наказаний, предусмотренных ст. 44 нового УК, для несовершеннолетних исключены: лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Это объясняется разными причинами, но две основные состоят в том, что многие наказания не могут быть применены к несовершеннолетним в силу возраста и положения в обществе, а также в силу чрезмерной строгости для лиц, которые по-настоящему еще не осознали свое место в обществе.

3. Применение штрафа в отношении несовершеннолетнего, как показывает опыт, реальной мерой наказания оказывается очень редко. У несовершеннолетних, даже в возрасте 16 - 17 лет, как правило, возможности заплатить штраф ничтожны. Они часто не имеют заработка и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Применение же штрафа в отношении несовершеннолетних в возрасте 14 - 15 лет фактически исключено. Несовершеннолетние в этом возрасте чаще всего учатся в школе, проживают с родителями, которые в силу персонального характера уголовной ответственности не обязаны платить штраф за несовершеннолетних правонарушителей (см. также комментарий к ст. 46 УК).

4. Обязательные работы не только для несовершеннолетних, но и для взрослых являются новым видом наказания, своего рода аналогом (в смягченном виде) исправительных забот "на общих основаниях", которые были известны уголовному законодательству советского периода. Для несовершеннолетних за преступления небольшой тяжести это вполне адекватный вид наказания. Представляется, что эффективность его применения в значительной степени зависит от организации обязательных работ и характера обязанностей, возложенных на несовершеннолетнего при их выполнении (см. также комментарий к ст. 49 УК).

5. Назначение исправительных работ несовершеннолетним предусмотрено на менее длительный срок, чем для взрослых. Сокращение сроков исправительных работ, очевидно, оправданно, но по существу не повышает их эффективность. Объясняется это возрастом осужденных и самим характером наказания. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет, поскольку прием на работу таких лиц ограничен. Кроме того, в условиях излишков рабочей силы устройство на работу таких лиц весьма проблематично. И все же применение исправительных работ в отношении несовершеннолетних 16 - 17 лет, когда имеется такая возможность, вполне оправданно как альтернатива лишению свободы даже за преступления средней тяжести, если не наступило тяжких последствий и преступление совершено впервые (см. также комментарий к ст. 50 УК).

6. Арест как краткосрочное лишение свободы для несовершеннолетних, вставших на путь совершения мелких уголовно наказуемых правонарушений, является достаточно жесткой мерой для таких случаев и способен повлиять на их дальнейшее поведение. Это наказание обладает определенной степенью карательного воздействия и может оказаться полезным средством изменения для несовершеннолетнего привычной неблагоприятной среды. При этом необходимо подчеркнуть, что арест как мера наказания к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет не применяется (см. комментарий к ст. 54 УК).

7. Лишение свободы для несовершеннолетних является самой строгой мерой наказания. Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен десятью годами. Но в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также при неоднократном совершении преступлений и тем более при рецидиве применение лишения свободы неизбежно. Для несовершеннолетних мужского пола исключено отбывание наказания в колониях строгого и особого режима, а также в тюрьме. Для несовершеннолетних женского пола не назначается отбывание наказания и в колониях усиленного режима. Не отбывают наказание несовершеннолетние и в колониях-поселениях. Все колонии, в которых отбывают наказание несовершеннолетние, называются воспитательными в связи с тем, что в режиме отбывания наказания преобладают меры воспитательного характера, а ограничения менее строгие, чем в соответствующих колониях для взрослых (см. также комментарий к ст. 56 УК).

8. В числе особенностей личности, которые суд может рекомендовать учесть органу, исполняющему наказание в отношении несовершеннолетнего, могут быть: замедление развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, наличие каких-либо психических аномалий, не ставящих под сомнение его вменяемость. Причины таких отклонений могут быть различными: неблагоприятные условия воспитания (грубость, жестокость, деспотизм в семье, безнадзорность в течение длительного времени); длительное соматическое заболевание, препятствующее нормальным контактам с внешним миром; слабо выраженные повреждения центральной нервной системы при рождении и в детстве, а также в результате травмы или инфекции, которые повлекли ее органические изменения. Представляется, что суд может рекомендовать органу исполнения наказания в процессе воспитательной работы учитывать как сам факт установленных аномалий личности несовершеннолетнего, так и причины, породившие эти аномалии.