Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 84

1. В соответствии со ст. 103 Конституции Российской Федерации право объявления амнистии принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания РФ. По общему правилу, постановления об амнистии принимаются в связи с какими-либо торжественными случаями или важными датами, как, например, постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 23 февраля 1994 г. "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации".

2. Амнистия распространяется на неопределенный круг лиц, совершивших преступления, например, на всех женщин, на всех мужчин в возрасте старше 60 лет или на лиц, осужденных к лишению свободы за неосторожные преступления на срок до 5 лет, и т. д.

3. Актом об амнистии соответствующие категории лиц могут быть освобождены от уголовной ответственности, они могут быть полностью или частично освобождены от наказания, с них может быть снята судимость.

4. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии может касаться только тех лиц, которые совершили указанные в акте об амнистии преступления до вступления постановления Государственной Думы в законную силу. О понятии совершения преступления см. в комментарии к ст. 9. При этом нужно учитывать особенности длящихся и продолжаемых преступлений. Длящееся преступление является оконченным в момент задержания лица, или явки его с повинной, или наступления обстоятельств, исключающих уголовную ответственность лица; продолжаемое преступление является оконченным в момент совершения последнего эпизода этого преступления (см. комментарий к ст. 9). Поэтому как длящееся (например, побег), так и продолжаемое (например, хищение) преступления могут быть начаты до вступления акта об амнистии в силу, но окончены после этого момента, и тогда амнистия к таким лицам не применяется.

5. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии означает, что уголовные дела соответствующих категорий, еще не рассмотренные судами, подлежат прекращению. О правовом содержании такого освобождения см. в п. 8 комментария к ст. 75. При этом следует иметь в виду, что такое освобождение есть освобождение по нереабилитирующему основанию, оно не устраняет самого факта совершенного лицом преступления. Поэтому в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством лицу предоставлено право возражения против применения к нему акта амнистии, если лицо не считает, что оно совершило преступление. В таком случае уголовный процесс продолжается обычным порядком и заканчивается вынесением оправдательного или обвинительного приговора. Верховный Суд РФ признал прекращение дела в отношении С. и Ч. по амнистии неправильным, поскольку эти лица виновными себя в клевете не признали и согласия на прекращение дела по амнистии не давали (Бюл. ВС РСФСР, 1990, N 8, с. 4).

6. Освобождение от наказания, применяемое к лицам, осужденным за преступления, указанные в акте об амнистии, может состоять:
а) в полном освобождении от наказания или не отбытой его части;
б) в сокращении оставшейся не отбытой части наказания на определенную часть (например, наполовину, на одну треть и т. д.);
в) в замене оставшейся не отбытой части наказания более мягкой мерой наказания;
г) в освобождении от дополнительного наказания, если оно еще не исполнено (например, в освобождении от исполнения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Освобождению от наказания могут подлежать только те лица, в отношении которых были вынесены соответствующие приговоры судов до момента вступления в силу постановления Государственной Думы об амнистии. К., осужденному за хищение, было отказано в сокращении срока наказания по амнистии от 23 февраля 1994 г., поскольку приговор по его делу был вынесен после вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации" (Бюл. ВС РФ, 1995, N 7, с. 12).

7. Как правило, в постановлениях об амнистии содержится пункт, запрещающий ее применение к некоторым категориям лиц. Такой запрет может касаться:
а) лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, независимо от срока наказания, назначенного судом;
б) лиц, злостно нарушающих режим отбывания наказания;
в) лиц, ранее освобожденных из мест лишения свободы досрочно и вновь совершивших умышленные преступления.