Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 82

1. Комментируемый вид освобождения существует в России с 1992 г. и за это время доказал свою эффективность. Поэтому законодатель, руководствуясь результатами применения этого вида освобождения на практике и принципом гуманизма, принял решение не только о его сохранении в новом УК, но и о расширении сферы его применения. Если прежде такое освобождение применялось к женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, то теперь это освобождение будет применяться при наличии соответствующих оснований к женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. И беременные женщины получат отсрочку наказания до достижения ребенком не трех лет, как раньше, а восьми лет. Кроме того, новый закон несколько облегчил прохождение испытательного срока для женщин, исключив нарушение общественного порядка, как основание к отмене этой отсрочки, исходя из того факта, что такие нарушения практически не встречались в судебной практике.

Следует также отметить, что исключение из текста статьи материала, касающегося уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, существенно упростило содержание комментируемой статьи. В остальном статья сохранила свое прежнее содержание.

2. Комментируемый вид освобождения может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, если они осуждены за любое преступление, кроме тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, - к лишению свободы на срок свыше пяти лет. Такими преступлениями являются убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные в главе 16 УК; такими преступлениями могут быть и другие преступления, связанные с посягательствами на личность, - терроризм, бандитизм и подобные им деяния.

3. Законодатель называет комментируемую норму отсрочкой отбывания наказания. Основанием такой отсрочки являются интересы ребенка. Поэтому, применяя данную норму, суд должен иметь доказательства, что беременная женщина или мать, учитывая характер совершенного преступления, личность женщины, ее отношение к алкоголю и наркотикам и другие обстоятельства, действительно может дать ребенку тот уход и воспитание, в которых он нуждается особенно в первые годы жизни.

4. Закон предусмотрел большой срок отсрочки: для женщин, имеющих детей, он исчисляется до достижения ребенком восьмилетнего возраста, а для беременных женщин этот срок еще больше: он включает предусмотренное российским законодательством время отпуска по беременности, родам и затем до достижения ребенком 8-летнего возраста.

5. Основанием для отмены отсрочки является:
а) отказ женщины от ребенка или злостное уклонение от его воспитания, то есть уклонение, несмотря на напоминание органа, контролирующего поведение женщины, получившей отсрочку исполнения наказания;
б) совершение женщиной, получившей отсрочку, любого преступления, умышленного или неосторожного. В этом случае наказание назначается по правилам совокупности приговоров, предусмотренным ст. 70 УК.

6. Если испытательный срок прерван не был, то по достижению ребенком 8-летнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе женщины, наказание которой было отсрочено исполнением. Но прежде чем будет приниматься то или иное решение, суд должен проверить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст. 83 УК, - 2 года при осуждении женщины за преступление небольшой тяжести, 6 лет - при осуждении за преступление средней тяжести и т. д. Если давность обвинительного приговора не истекла, то суд может:
а) освободить женщину окончательно от отбывания наказания, назначенного судом за совершение преступления;
б) заменить назначенное наказание более мягким, избрав его в соответствии с перечнем, предусмотренным ст. 44, и в размерах, определенных соответствующей статьей Общей части УК;
в) направить осужденную для отбывания назначенного ей наказания, если ее поведение свидетельствует о том, что она не оправдала гуманного к ней отношения и предоставления отсрочки отбывания наказания.