Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 79

1. По сравнению с УК РСФСР 1960 г. комментируемая статья:
а) увеличила число видов наказания и круг лиц, к которым может применяться этот вид освобождения;
б) более точно сформулировала основания применения данного вида освобождения;
в) предусмотрела возможность применения такого вида освобождения ко всем осужденным без каких-либо формальных ограничений по определенным категориям лиц;
г) предусмотрела возможность одновременного освобождения и от любого дополнительного наказания, назначенного приговором суда;
д) более дифференцированно, чем прежде, сформулировала правовые последствия поведения лица в течение испытательного срока.

2. В соответствии с частью первой комментируемой статьи применение условно-досрочного освобождения при наличии соответствующих условий допускается к лицам, отбывающим исправительные работы и все виды наказания, связанные с ограничением свободы осужденного, кроме ареста. Не включение ареста объясняется его особой "шоковой" природой, отличающей эту меру наказания от лишения свободы на определенный срок (см. комментарий к ст. 54).

3. Первое и главное основание применения условно-досрочного освобождения лица заключается в его исправлении. Если суд приходит к выводу о нецелесообразности полного отбывания осужденным срока наказания, назначенного судом, он применяет этот вид освобождения. Нужно или не нужно отбывать наказание полностью - этот вопрос решается судом на основании представления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием соответствующего вида наказания. Решение принимается на основании сведений о поведении лица во время исполнения наказания, его отношения к труду, количестве имеющихся у лица поощрений и взысканий и т. д. Так, Б. было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения на том основании, что он допустил 8 нарушений режима в исправительно-трудовой колонии. Верховный Суд РФ признал, что постановление суда является необоснованным, поскольку суд не учел, что указанные взыскания были погашены (Бюл. ВС РФ, 1995, N 4, с. 5).

Второе основание для применения условно-досрочного освобождения формальное, оно заключается в размере отбытой лицом части наказания. В зависимости от категории совершенного преступления этот размер равен не менее половины назначенного судом срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести, не менее двух третей - за тяжкое и не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания за особо тяжкое преступление. Такая же часть срока наказания должна быть отбыта лицом, ранее условно-досрочно освободившимся, но не сумевшим выдержать условий освобождения. Следовательно, прошлая судимость не лишает этих лиц права на условно-досрочное освобождение, но для доказательства своего исправления закон устанавливает для этих лиц более длительный срок фактического отбытия наказания. Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы и показавшие свое исправление, в отличие от ранее действовавшего законодательства, тоже имеют право на условно-досрочное освобождение, но для этого они должны отбыть не менее 25 лет.

4. В ч. 4 комментируемой статьи установлено правило о том, что лица, осужденные к лишению свободы, могут быть освобождены досрочно не ранее, чем по фактическом отбытии 6 месяцев. Это правило направлено к тому, чтобы обеспечить действительное исправление лиц, осужденных к небольшим срокам лишения свободы, исключить формальное применение к ним этого вида освобождения.

5. Испытательным сроком является неотбытая часть наказания. В течение этого срока лицо не только не должно совершать нового преступления, но может быть привлечено судом и к исполнению дополнительных обязанностей. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи эти обязанности могут состоять в запрете на изменение места жительства, работы или учебы без соответствующего уведомления, в запрете на посещение определенных мест, в обязанности пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, венерической болезни. Суд может возложить на лицо и иные обязанности, если сочтет это целесообразным.

6. Если лицо выполнило все условия испытательного срока, то назначенное судом наказание признается отбытым полностью, а судимость исчисляется не из первоначального срока, а из срока наказания, фактически отбытого лицом до момента его освобождения (см. комментарий к ст. 86).

7. В соответствии с принципом справедливости законодатель счел необходимым более дифференцированно, чем прежде, оценить поведение лица во время испытательного срока. С одной стороны, законодатель отказался от автоматической отмены условно-досрочного освобождения при совершении любого преступления. А с другой стороны, придал правовое значение и такому поведению лица, которое хотя и не выразилось в совершении нового преступления, тем не менее не свидетельствует об исправлении лица, освобожденного досрочно. В последнем случае испытательный срок прерывается, если на лицо было наложено какое-либо административное взыскание или оно злостно, то есть упорно, несмотря на напоминание органа, контролирующего его поведение, не выполняет обязанностей, возложенных на него при условно-досрочном освобождении.

8. Если лицо в течение испытательного срока совершает неосторожное преступление, то суд вправе не прервать течение испытательного срока, если придет к выводу, что это преступление совершено случайно, при неудачном для лица стечении обстоятельств и оно не свидетельствует об отсутствии желания лица исправиться. Это может быть, например, в том случае, когда лицо, осужденное прежде за хулиганство, нанесение вреда здоровью или иное насильственное преступление, в течение испытательного срока совершит наезд на пешехода или допустит халатность по работе. В таком случае лицу может быть вынесен приговор за это неосторожное преступление, а испытательный срок по первому преступлению будет продолжать течь. Конечно, при назначении наказания суд должен принять во внимание факт повторности и учесть его как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст. 63 УК.

Если же новое неосторожное преступление будет тяжким или будет свидетельствовать о том, что гуманное отношение, проявленное к лицу при его условно-досрочном освобождении, не пошло ему впрок, то суд может вынести решение о прерывании испытательного срока. В этом случае к наказанию за новое преступление полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания по первому приговору и производится сложение наказаний по правилам, сформулированным в ст. 70 УК.

9. По правилам, предусмотренным в ст. 70 УК, назначается наказание и при совершении лицом нового умышленного преступления в течение испытательного срока.