Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 78

1. Комментируемая норма, известная и прежнему законодательству, подверглась существенным изменениям. Наиболее важными из них являются: уточнение правовой природы давности - законодатель определил ее как вид освобождения от уголовной ответственности; определение начального и конечного моментов исчисления давностных сроков; ликвидация ранее известного понятия прерывания течения давностного срока, что существенно упрощает применение этой нормы на практике.

2. Основанием применения рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности является истечение определенных сроков после совершения лицом преступления, если это лицо не уклонялось специально от уголовной ответственности и наказания.

3. Новый Кодекс почти не изменил продолжительность давностных сроков, но связал их не с санкцией, предусмотренной законом за совершенное преступление (как в УК РСФСР 1960 г.), а с категорией совершенного преступления. Для освобождения от уголовной ответственности за давностью при совершении преступления небольшой тяжести срок давности равен 2 годам, преступления средней тяжести - 6 годам, тяжкого преступления - 10 годам, при совершении особо тяжкого преступления - 15 годам.

4. В комментируемой статье решен вопрос, ранее бывший предметом дискуссий, о начальном и конечном моментах исчисления давностного срока. В ч. 2 этой статьи указывается, что начальным моментом исчисления давностного срока является день совершения преступления. В соответствии с ч. 2 ст. 9 настоящего Кодекса временем совершения преступления является время совершения соответствующего действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Следовательно, срок давности при совершении, например, убийства начинает течь со дня причинения потерпевшему смертельного ранения, а не со дня наступления его смерти.

При определении начального момента течения срока давности следует учитывать специфику длящихся и продолжаемых преступлений. В этом отношении в полной мере сохраняет силу разъяснение, данное в постановлении Пленума Верховного Суда СССР "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям" от 4 марта 1929 г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 14 марта 1963 г. (Бюл. ВС СССР, 1963, N 3). В соответствии с этим разъяснением срок давности по длящимся преступлениям начинает течь с того момента, когда лицо явилось с повинной или оно было задержано, а при продолжаемых преступлениях срок давности начинает течь с момента исполнения последнего деяния, образующего это продолжаемое преступление.

5. Законодатель изменил существовавшую до сего времени практику исчисления конечного момента давностного срока и установил, что его течение не заканчивается в момент привлечения лица в качестве обвиняемого. Давностный срок продолжает течь и в период предварительного расследования и рассмотрения дела в суде и заканчивается лишь в день вступления приговора суда в законную силу. Это указание закона основано на принципе справедливости (см. комментарий к ст. 6) и берет под защиту лиц, уголовные дела которых неоправданно долго находились в органах предварительного следствия или в суде. По новому УК срок давности может истечь и до вынесения обвинительного приговора суда, и тогда лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию, в какой бы стадии уголовного процесса ни находилось его уголовное дело.

6. Новый закон, в отличие от прежнего, не предусматривает прерывания течения давности, даже если лицо совершает новое преступление. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, в этом случае давностные сроки за оба преступления текут самостоятельно. Это новое законоположение введено для того, чтобы прежде всего исключить обязанность правоохранительных органов в каждом случае применения давности искать доказательства того, что лицо, у которого истек срок давности, не совершило в этот период нового преступления указанной в УК тяжести. Кроме того, полное возобновление течения срока давности при совершении нового преступления усугубляет трудности доказывания этого первого преступления, а в ряде случаев делает неэффективным и нецелесообразным и наказание за него.

По УК 1996 г. в случае совершения нового преступления давностные сроки по каждому преступлению текут самостоятельно и их размер зависит от категории совершенных преступлений.

7. Течение давностного срока приостанавливается, если лицо уклоняется от правоохранительных органов, то есть специально меняет место жительства или работы, документы и т. д. Время приостановления равно времени такого уклонения. Как только лицо явится с повинной или будет задержано, течение срока давности возобновляется. Новый закон не содержит никаких указаний о возможности или невозможности зачета в давностный срок времени, истекшего к моменту уклонения. Это можно объяснить тем, что, как правило, лицо пытается скрыться от следствия и суда сразу после совершения преступления. Но если все-таки уклонение имело место через какое-то время после совершения преступления, то в этом случае следует применить правило, предусмотренное в ч. 2 ст. 83, и засчитывать в срок давности время, истекшее до момента уклонения. Во всяком случае следует признать, что в комментируемой статье имеется пробел по этому вопросу.

8. Новый УК внес существенное уточнение в определение природы комментируемого института и вместо выражения "лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности", употребленного в прежнем УК, назвал этот вид давности освобождением от уголовной ответственности. Из этого следует, что для решения вопроса о применении или неприменении давности уголовное дело сначала должно быть возбуждено, чтобы установить, во-первых, что в действиях лица содержатся признаки какого-либо преступления и, во-вторых, к какой категории относится совершенное лицом преступление, поскольку от этого зависит размер давностного срока. Только после этого, если нет фактов уклонения этого лица от следствия и суда, оно подлежит освобождению от уголовной ответственности, то есть освобождается по нереабилитирующему основанию (о сущности такого освобождения и его правовых последствиях см. п. 8 комментария к ст. 75).

9. В ч. 4 комментируемой статьи сформулировано положение, известное и прежнему законодательству. Здесь определяются действия суда в отношении лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или (в соответствии с новым УК) пожизненным лишением свободы. Речь идет о пяти преступлениях, санкции за совершение которых предусматривают смертную казнь или в качестве альтернативы - пожизненное лишение свободы, - это ст.ст.105, 277, 295, 317 и 337 УК.

Если после совершения этих преступлений истекли 15 лет, то вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности решается по усмотрению суда. Если суд не сочтет возможным применить давность (например, при совершении убийства с особой жестокостью), то он выносит обвинительный приговор, но в качестве меры наказания может назначить только лишение свободы на определенный срок. Размер срока зависит от тяжести совершенного преступления и других обстоятельств, учитываемых при назначении наказания (см. комментарий к ст.ст. 60 - 63), но он не может превышать 20 лет, то есть максимума по этому виду наказания.

10. Часть 5 комментируемой статьи формулирует положения относительно неприменения срока давности к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Эти нормы были приняты еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. (Ведомости СССР, 1965, N 10, ст. 123), но не были кодифицированы. Речь идет о лицах, участвовавших в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде и экоциде (ст.ст. 353, 356, 357 и 358). Два последних преступления не упоминались в Указе от 4 марта 1965 г., но включены законодателем ввиду их исключительной опасности для человечества.

Следует отметить, что неприменение давности к указанным выше лицам вытекает также из международных обязательств, взятых на себя нашим государством (см. Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. - Ведомости СССР, 1971, N 2, ст. 18).