Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 73

1. Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному меру наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной части или лишения свободы на определенный срок и придя к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не применять назначенное наказание к осужденному.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи суд при назначении условного осуждения учитывает характер и степень общественной опасности, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Таким образом, уголовный закон не содержит прямого запрета насчет применения условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление. Вместе с тем сложившаяся судебная практика всегда исходила из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления лишь в виде исключения. "... Условное осуждение, как правило, не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких преступлений. Суд может применять условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразным изоляцию осужденного от общества" (постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1961 г. N 1 "О судебной практике по применению условного осуждения" с последующими изменениями. - Бюл. ВС СССР, 1961, N 6; 1970, N 1; 1984, N 4).

С. (кассир автоколонны) была осуждена за присвоение вверенного имущества при отягчающих обстоятельствах (относимо в то время законодателем к разряду тяжких преступлений). Тем не менее Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации применила в отношении нее условное осуждение, приняв во внимание, что С. вину признала и раскаялась в содеянном, по месту жительства и работы характеризовалась исключительно положительно, имеет на иждивении троих малолетних детей, младшему - меньше года (см. Бюл. ВС РСФСР, 1963, N 6, с. 14).

3. Данные о личности виновного, принимаемые судом во внимание при вынесении приговора об условном осуждении, должны свидетельствовать (как и характеристика совершенного лицом преступления) о возможности исправления лица без отбывания им наказания.

4. Условное осуждение называется таковым ввиду того, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями. Во-первых, при назначении условного осуждения суд, в соответствии с ч. 3 ст. 73, устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Пределы такого срока дифференцируются в зависимости от вида и размера наказания, которое суд постановляет считать условным. При этом могут быть назначены и дополнительные наказания, кроме конфискации имущества (так как последнее наказание, конечно же, противоречит назначению условного осуждения). Во-вторых, назначая условное осуждение, суд может возложить на осужденного выполнение определенных обязанностей, как указанных в ч. 5 ст. 73, так и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступлением имущественный вред, уведомлять об изменениях места работы или учебы и т. д.).

5. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденного, установленного в ч. 6 ст. 73, регламентируется в уголовно-исполнительном законодательстве.

6. В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.

7. По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление (за которое он был осужден условно) погашается (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК).