Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 29.06.2015)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 72

1. Исполнение назначенного наказания требует точного исчисления соответствующих наказаний. Этот вопрос специально регулируется в ст. 72 УК. В соответствии с ч. 1 данной статьи сроки лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах. Согласно ч. 2 ст. 72 при замене или сложении этих наказаний, а также при зачете наказания (имеется в виду зачет в качестве наказания такой меры пресечения, как содержание под стражей) указанные сроки могут исчисляться в днях.

2. Часть 3 комментируемой статьи регулирует вопрос о зачете времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в сроки таких назначенных судом наказаний, как лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и арест.

3. Временем содержания лица под стражей до судебного разбирательства понимается:
а) время задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством);
б) время заключения под стражу в качестве меры пресечения (в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством);
в) время применения принудительных мер медицинского характера (принудительное лечение в психиатрическом стационаре) к лицу, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления в случае его излечения при назначении наказания за совершенное преступление или возобновлении его исполнения (в соответствии со ст. 103 УК);
г) время административного задержания и ареста (в соответствии с законодательством об административных правонарушениях) за деяние, признанное впоследствии преступлением с назначением судом наказания (например, вначале деяние было рассмотрено как административно наказуемое мелкое хулиганство, а затем - как хулиганство уголовно наказуемое);
д) время дисциплинарного ареста в отношении военнослужащего в соответствии с военным дисциплинарным законодательством за деяние, признанное впоследствии преступлением с назначением судом наказания (например, нарушение правил несения пограничной службы было вначале рассмотрено как дисциплинарный проступок, а затем как преступление против военной службы).

4. В случае, если время содержания лица под стражей до судебного разбирательства совпадает с назначенным судом наказанием или превышает его, осужденное лицо признается отбывшим наказание.

5. В ч. 4 комментируемой статьи определяется порядок зачета времени содержания лица под стражей и время отбытия лишения свободы в иностранном государстве за преступление, совершенное лицом вне пределов РФ (см. комментарий к ст.ст. 12 и 13).

6. В ч. 5 комментируемой статьи определяется порядок учета времени содержания лица под стражей в случае, если в качестве основного наказания суд назначает ему штраф, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.