Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 56

1. Лишение свободы сопряжено с возложением на осужденного определенных и достаточно серьезных правоограничений, существенно изменяющих правовой статус лица. Оно лишается права передвижения, ограничивается в распоряжении своим временем, в общении с друзьями и близкими и т. д. Правоограничение заключается также в ограничении возможности выбора вида трудовой деятельности, регламентации времени работы и отдыха. Это наказание предполагает и исправительно-трудовое воздействие на осужденного, осуществляемое посредством содержания его в условиях определенного режима, привлечения к труду, проведения с ним воспитательной работы.

2. Этот вид наказания применяется тогда, когда, исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного, для достижения целей наказания (в особенности исправления осужденного) необходима его изоляция от общества. Верховный Суд РФ ориентирует суды на необходимость применения к лицам, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности (по терминологии УК РФ 1996 г. - преступления небольшой тяжести), вместо кратких сроков лишения свободы наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1985 г. N 4 в редакции постановления от 21 декабря 1993 г. "О применении судами Российской Федерации законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания". - Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994, с. 247). В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд в обвинительном приговоре обязан мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы.

3. В ч. 3 ст. 56 определяются сроки лишения свободы в случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы, а в ч. 4 - максимальные сроки в случае назначения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров (см. комментарий к ст.ст. 69, 70).