Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 27

1. Статья 27 впервые формулирует ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины, то есть умышленно и неосторожно.

В реальной и правовой действительности такие случаи нередки. Например, ч. 1 ст. 111 предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или повлекшее за собой серьезные последствия, четко прописанные в законе. Части 2 и 3 этой статьи предусматривают то же деяние, совершенное при различных отягчающих обстоятельствах. А ч. 4 данной статьи сформулирована так, деяния, предусмотренные ч. 1, 2 или 3 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (в последнем случае и имеется в виду умышленно-неосторожный состав преступления).

2. Раздельное определение умышленной и неосторожной вины осуществляется по известным признакам (см. комментарий к ст.ст. 25 и 26) и не представляет собой трудностей. Они возникают лишь при оценке деяния в целом.

Если оценивать такое деяние по отношению субъекта к действиям, то оно должно считаться умышленным, а если по отношению к наступившим тяжким последствиям, то неосторожным. В зависимости от данной оценки рассматриваемое преступление может быть отнесено к различным категориям (см. комментарий к ст. 15) и в связи с этим повлечь разные юридические последствия, особенно при назначении наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания.

3. Объединение двух самостоятельных форм вины - умысла и неосторожности, относящихся к различным составам преступлений, в одном сложном составе нельзя трактовать какой-то новой или третьей формой вины (как это иногда делается в теории уголовного права). УК кладет конец таким спорам. Во-первых, в самих статьях, содержащих сложные составы, прямо предусматривается, какие их составные части являются умышленными деяниями, а какие неосторожными. Во-вторых, ст. 27 прямо устанавливает, что если в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за них наступает только в случае их причинения по легкомыслию и небрежности. Закон не употребляет названия этих видов неосторожности, а повторяет их нормативные формулы, раскрытые в ст. 26.

В целом такое преступление (с двумя формами вины) признается совершенным умышленно.