Навигация
Полезные ссылки
Кодексы и законы РФ
Трудовой кодекс РФ c комментариями
Скачать Уголовный Кодекс РФ
(редакция от 07.06.2017)

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 20

1. Как и УК РСФСР 1960 г., новый УК установил два возрастных уровня наступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Только за некоторые преступления, общественная опасность и противоправность которых, как показывает многолетний опыт, очевидна и для подростков, достигших четырнадцати лет, уголовная ответственность наступает по достижении этого возраста.

2. Содержащийся в ч. 2 комментируемой статьи перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, является исчерпывающим и обязательным для исполнения органами расследования и судами при решении вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних. Вместе с тем необходимо учитывать, что некоторые преступления, уголовная ответственность за которые наступает только с шестнадцати лет, содержат элементы других преступлений, ответственность за которые наступает с четырнадцати лет. Так, за бандитизм (ст. 209 УК) уголовная ответственность наступает только с шестнадцати лет. Но бандитизм, будучи сложным преступлением, может включать кражи, грабежи, разбой, убийства и т. п. Подростки, достигшие четырнадцати лет, принимавшие участие в бандитском нападении, подлежат соответственно уголовной ответственности за другие названные преступления, но не за бандитизм. Аналогичная ситуация может возникнуть и при решении вопросов об уголовной ответственности таких подростков за некоторые другие преступления, например, при участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК), которые могут включать грабежи (ст. 161 УК), хулиганство (ст. 213 УК) и вандализм (ст. 214 УК). Их действия будут квалифицированы соответственно только по ст.ст. 161, 213, 214, а не по ст. 212 УК.

3. При совершении общественно опасных деяний, за которые установлена уголовная ответственность с шестнадцати лет и которые не содержат элементов других преступлений из числа упомянутых в ч. 2 комментируемой статьи, уголовная ответственность подростков в возрасте до 16 лет исключается. К ним, как и подросткам, совершившим общественно опасные действия в возрасте до 14 лет, применяются меры воспитательного характера без привлечения к уголовной ответственности.

4. При расследовании преступлений и при рассмотрении уголовных дел на органах расследования, прокуратуре и судах лежит обязанность установления возраста несовершеннолетнего, привлекаемого или привлеченного к уголовной ответственности. Чаще всего возраст устанавливается по документам: выписке из книги регистрации актов гражданского состояния, паспорту и т. п. Лицо считается достигшим определенного возраста в ноль часов следующих за днем рождения суток. Верховный Суд РСФСР по делу П. указал, что осужденный, совершивший преступление около 24 часов 30 сентября 1964 г., в день своего восемнадцатилетия, не может нести ответственности как совершеннолетний (Бюл. ВС РСФСР, 1974, N 12).

5. В тех случаях, когда документы о возрасте несовершеннолетнего отсутствуют, органы расследования или суд обязаны назначить для определения его возраста судебно-медицинскую экспертизу. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР, при этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. В случаях установления возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого (обвиняемого) следует считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет следует исходить из минимального возраста такого лица (см. Сб.пост. пленумов Верх. Судов СССР и РСФСР. М., 1995, с.148).

Предусмотрев наступление уголовной ответственности несовершеннолетних с шестнадцати, а за некоторые преступления с четырнадцати лет, закон предоставляет суду право освободить такое лицо от уголовной ответственности в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести впервые, если исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (см. комментарий к ст. 90 УК).

6. При назначении наказания несовершеннолетнему, совершившему преступление, суд в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами учитывает и его возраст. При этом в случае совершения несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести он может быть освобожден от наказания с применением к нему принудительных мер воспитательного характера (см. комментарий к ст. 92 УК).

7. При решении вопроса об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или об освобождении такого лица от наказания суды обязаны учитывать отрицательную роль взрослых соучастников, если установлено, что именно последние вовлекли несовершеннолетнего в преступление или склонили к совершению иных антиобщественных действий.

8. При совершении общественно опасных действий несовершеннолетним, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности, которого использовал для совершения преступления взрослый в качестве "посредственного исполнителя", ответственность несет это взрослое лицо по соответствующей статье УК как исполнитель. Оно отвечает также за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность по ст. 150 УК.

9. Органы расследования и суды обязаны по каждому делу о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, полно и глубоко выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, остро реагировать на недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве, в осуществлении контроля за их поведением. Пленум Верховного Суда СССР обязал суды выносить по этим вопросам частные определения (см. Бюл. ВС СССР, 1982, N 4, с.12 - 13).